うちのスタッフたちが行きたいというので、ある寿司屋に行った。きれいな建物で、職人や仲居さんのもとても良かった。
この寿司屋は、金土ともなると超満員の人気店で、予約を取るのさえ難しいという。
だが、刺身や寿司を食べてみて驚いた。ものすごくまずいのである。なんでこんな店に客が集まるのだろうか?こぎれいで安いからだろうか?
かりにも寿司屋である。ブラックタイガーの寿司を出すのは勘弁してほしい。スーパーのマグロよりスジの多い刺身を出すのは止めてほしい。いくら安くても、これではチェーンの居酒屋のほうがマシである。回転寿司よりはるかにまずい。
ところが、そういう寿司屋がはやる時代になったのである。客はカウンターよりテーブルを好む。うちの子供たちからしてすでにそうだ。カウンターは緊張するのだそうだ。
わたしの馴染みの寿司屋は、頼まれたってブラックタイガーは出さない。寿司屋にはそれなりのプライドがあるのだ。
ところがタクシーの運転手の話によると、私の馴染みの寿司屋は斜陽で、この寿司屋が大繁盛だそうである。
マトモな寿司屋が不遇の時代になってきた。
この寿司屋は、金土ともなると超満員の人気店で、予約を取るのさえ難しいという。
だが、刺身や寿司を食べてみて驚いた。ものすごくまずいのである。なんでこんな店に客が集まるのだろうか?こぎれいで安いからだろうか?
かりにも寿司屋である。ブラックタイガーの寿司を出すのは勘弁してほしい。スーパーのマグロよりスジの多い刺身を出すのは止めてほしい。いくら安くても、これではチェーンの居酒屋のほうがマシである。回転寿司よりはるかにまずい。
ところが、そういう寿司屋がはやる時代になったのである。客はカウンターよりテーブルを好む。うちの子供たちからしてすでにそうだ。カウンターは緊張するのだそうだ。
わたしの馴染みの寿司屋は、頼まれたってブラックタイガーは出さない。寿司屋にはそれなりのプライドがあるのだ。
ところがタクシーの運転手の話によると、私の馴染みの寿司屋は斜陽で、この寿司屋が大繁盛だそうである。
マトモな寿司屋が不遇の時代になってきた。