昔、3年間、単身赴任をしたことがある。一番困ったのは食事だ。ほとんどを外食で済ませたが、一応自分で簡単な料理を作ったこともある。
そんな時、図書館から標題のような本を借りてきた。中身を読んで驚いた。
例えばチャーハン。一通りの作り方が書いてある。驚いたのはその後だ。チャーハンも飾りがないと寂しいから飾りを付けましょうとある。その飾りが尋常でない。
まずキュウリの芯をくりぬく。別に赤いウインナソーセージを用意し、キュウリの芯にさしこむ。そうしてからキュウリを薄く切ると、周りが緑色で中が赤い二重の輪ができる。
それをチャーハンの上にいくつも貼り付けましょうというのだ。著者は莫迦か?
単身赴任の男の料理ですぞ。子どもたちを喜ばすような飾りを付けて、一人で食えと言うのか?余計にうら悲しくなるだけではないか。
こんな本にお金を出さなくてよかった。図書館で借りてきたのがせめてもの救いだった。
あれからもう20年たった。
そんな時、図書館から標題のような本を借りてきた。中身を読んで驚いた。
例えばチャーハン。一通りの作り方が書いてある。驚いたのはその後だ。チャーハンも飾りがないと寂しいから飾りを付けましょうとある。その飾りが尋常でない。
まずキュウリの芯をくりぬく。別に赤いウインナソーセージを用意し、キュウリの芯にさしこむ。そうしてからキュウリを薄く切ると、周りが緑色で中が赤い二重の輪ができる。
それをチャーハンの上にいくつも貼り付けましょうというのだ。著者は莫迦か?
単身赴任の男の料理ですぞ。子どもたちを喜ばすような飾りを付けて、一人で食えと言うのか?余計にうら悲しくなるだけではないか。
こんな本にお金を出さなくてよかった。図書館で借りてきたのがせめてもの救いだった。
あれからもう20年たった。