茄子がおいしい季節になった。
ところが栄養学の教科書によると、茄子はカロリーはもちろん、ビタミンなどの栄養素がまったく含まれていないという。
茄子は漬物でも、煮ても焼いても炒めてもおいしい。おいしいものに栄養素がないとは、いかにも怪訝である。
人間は身体に不足しているものを欲する。水分が足りなくなれば、喉が渇く。本能的に不足しているものを欲するように、生物としての人間はできているのだと思う。
だったら茄子をおいしいと感じる私たちは、茄子に含まれている何かを欲しているのだろう。私はそれを亜鉛、銅などの微小金属だと考えている。茄子にはこれらが含まれているのではないか?
茄子をおいしいと感じるのには訳がある。栄養学は昔から杜撰だったが、今でも杜撰である。もっと人間の味覚を重視してもよいのではないか?
ところが栄養学の教科書によると、茄子はカロリーはもちろん、ビタミンなどの栄養素がまったく含まれていないという。
茄子は漬物でも、煮ても焼いても炒めてもおいしい。おいしいものに栄養素がないとは、いかにも怪訝である。
人間は身体に不足しているものを欲する。水分が足りなくなれば、喉が渇く。本能的に不足しているものを欲するように、生物としての人間はできているのだと思う。
だったら茄子をおいしいと感じる私たちは、茄子に含まれている何かを欲しているのだろう。私はそれを亜鉛、銅などの微小金属だと考えている。茄子にはこれらが含まれているのではないか?
茄子をおいしいと感じるのには訳がある。栄養学は昔から杜撰だったが、今でも杜撰である。もっと人間の味覚を重視してもよいのではないか?