晩生のデキシーが採り頃となりブルーベリーももうすぐ終わりです。
今年のブルーベリーは甘くもなく酸味もなく、生食はほどほどにして摘んだ実を冷凍保存していました。
今朝の収穫した分と合わせて1kg、これでジャムを作ります。
15%の砂糖とレモン汁大さじ3杯を加えて加熱。
出てくる灰汁を丁寧に取り去ります。
15分くらい加熱してもかなり果汁が多い状態ですが冷えると固まるので煮沸消毒したビンに移します。
6ビン出来上がりました。
今年のブルーベリーは甘くもなく酸味もなく、生食はほどほどにして摘んだ実を冷凍保存していました。
今朝の収穫した分と合わせて1kg、これでジャムを作ります。
15%の砂糖とレモン汁大さじ3杯を加えて加熱。
出てくる灰汁を丁寧に取り去ります。
15分くらい加熱してもかなり果汁が多い状態ですが冷えると固まるので煮沸消毒したビンに移します。
6ビン出来上がりました。
じゅんさんとこのブルーベリーは毛虫被害で残念ですね。
来年に期待! ですね。
私もイチゴの移植を計画中です。