早過ぎると未熟果、遅過ぎると軟らかくボケ果になる。
表面の赤み具合だけでは判断できず、植えて14年も経つのに未だ採り時が定まらない極早生種の「凛夏」
赤みが差してきた今年は少し早めから試し採りしてみます。
直径8cmでしたが未熟果でした。
この日採った3個とも未熟果でした。
10%の砂糖とレモン汁を加えてジャムにしました。
【2022年8月19日追記】
左のBIKOO袋入りの実はちょうど良い感じ。
右二つは種も半分黒で未熟果でした。
【2022年8月21日追記】
②のBIKOO袋入りの実はちょうど良い感じ。
② 種は半黒ですが食べられます。
①の落下していた実はかなり軟らか。
【2022年8月25日追記】
8月24日朝に、大きなものから採ろうと触っていると採れてきた凛夏。
ボケはじめているが十分美味しい。
250gを超えていないのに軟らか状態では採り時判断に困る。個体差が大きいか?
【2022年9月6日追記】
8月25日収穫後、15℃の地下室保管、9月3日から冷蔵庫(野菜室)に移し保管。
ボケ進む。果肉軟らか。皮むきがスルスル
もうジャム用になったか。野菜室には残り2個。
【2022年9月7日追記】
8月25日収穫後、15℃の地下室保管、9月3日から冷蔵庫(野菜室)に移し保管の凛夏。これもボケ果になっていた。
※来年は今年同様早めに採り始め、最初から冷蔵庫保管して早めに消費する。
表面の赤み具合だけでは判断できず、植えて14年も経つのに未だ採り時が定まらない極早生種の「凛夏」
赤みが差してきた今年は少し早めから試し採りしてみます。
直径8cmでしたが未熟果でした。
この日採った3個とも未熟果でした。
10%の砂糖とレモン汁を加えてジャムにしました。
【2022年8月19日追記】
左のBIKOO袋入りの実はちょうど良い感じ。
右二つは種も半分黒で未熟果でした。
【2022年8月21日追記】
②のBIKOO袋入りの実はちょうど良い感じ。
② 種は半黒ですが食べられます。
①の落下していた実はかなり軟らか。
【2022年8月25日追記】
8月24日朝に、大きなものから採ろうと触っていると採れてきた凛夏。
ボケはじめているが十分美味しい。
250gを超えていないのに軟らか状態では採り時判断に困る。個体差が大きいか?
【2022年9月6日追記】
8月25日収穫後、15℃の地下室保管、9月3日から冷蔵庫(野菜室)に移し保管。
ボケ進む。果肉軟らか。皮むきがスルスル
もうジャム用になったか。野菜室には残り2個。
【2022年9月7日追記】
8月25日収穫後、15℃の地下室保管、9月3日から冷蔵庫(野菜室)に移し保管の凛夏。これもボケ果になっていた。
※来年は今年同様早めに採り始め、最初から冷蔵庫保管して早めに消費する。
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