そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

らーめん芝浜@群馬県桐生市 「冷やしラーメン~風~ & 煮干つけめん」

2015-06-10 10:01:51 | ラーメン 北関東
120kmの先の出来事

アンタ
そこに明日はあるのかい?




ええ
濃厚な明日があったので
昨日は21時スギには
寝てしまうほどでした


そうです
前回来たのが
クリスマスイブの出来事

脳髄が小麦三昧と
ファックを繰り返した
ホーリーナイト

っつか
ホーリーモーニング

そんな
120kmの先で
冷やしが密かに始まっている
なんて聞いてしまって

某別イベントの前に
カチッとハメてみようと

エア桐生を繰り返しては
パンツを濡らす日々でした




09:20到着
「米朝」を早速キメてーの

10:00からの昼営業を再び
なんつて

大トロの看板を眼前に
今日の濃厚スケジュールが
ガランと音を立てて
崩れてそうになるのを

奥歯を噛砕きながら
玉袋を握りつぶしながら
グッ!!と堪えてーの




ガキんちょと一緒に
アリと戯れながらーの

ちょいと前倒しの
09:50開店まで
大人しく待ちますが


いや
しかし

アレがもし
無かったらどうしよう

そのときは
小麦三昧アゲインか

だったら今から
米朝キメておくべきだったりして

アルのか
ナイのか

さあどっち!!




あ (゜д゜lll) ったー!!




そして
もうひとつの丸印
「煮干つけめん」
でしょ
ココは

数量限定の文字が
朝一のオレを
誇らしげにさせます




こわいのは
饅頭ではなくて
行列です(マジで)

ご店主
気まぐれてる場合じゃないです(マジで)




キタキタキマシタヨ!!




厨房の向こうで
ものスゴく丁寧に整えていて

Mr.BigのBe with youを
ゆっくりゆっくりと
聴かせながら




なるほどこう来る!!

旨味は完全に魚介由来で
焦がしたネギ油がコクをプラス

いわゆる
「酢」っぱいのではなくて
節由来の酸味ってことか

苦手じゃない方向に
非常に効果的に
イイサッパリ感で




美味いじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!

夏の食い物として
完全に勃っていて

もう
食べる前から知っていたけど




相変わらず
小麦が美味ぇなー!!

麺の美味さが
ヌケているお店だから

逆に
ヘタにスープを
エッジに走りスギない

こんなアンバイの方が
主役が引き立つかもしんまいね
(その究極が小麦三昧の2つ目のやーつだね)




そして
「煮干しつけめん」

前回来たとき
塩のつけめんだったはずで
丸印も付いていなかったはず




コレまた
艶めかしくも力強く
流麗に揃えられた麺線が

この先をひとときを
約束してくれますけど




つけダレはアツアツで
脂がうっすらと

ドロリと濃厚な
アニマルハイブリッドの煮干ではなくて
あくまでサラリとしながらも
ビシッとキイているタイプ




美味いじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!

一回では終われない店が
二回でも終われなくなってしまって

もう一度
三昧から
味わいなおして
みたくなってしまって


何よりスバラシイのは
北関東方面へ遠征する際の

朝の7:00からという
コレ以上はないであろう
超激スターターにできるということ

ぶっちゃけ
一杯目がヌケて美味いと
その日を通して
ノってイケるという話

この日も
最後までノリノリの
腹パンで帰ったワケだけど




そうだ!!

そうだった!!




イイヤーツを忘れていたよ!!




うーん
桐生の味がする!!

離れてしまっても
たとえスイーツでも
たとえ死ぬほど腹パンでも

あの
遊びと高潔の両極端が
見事にスティッチされたような

ほぐされながらも
背筋がピンと伸びるような
あの空気を
堪能できている気がしてる!!


ああ
二度あることは三度ある

先人の言葉は
正しいはずだけれど

三度では足りないほどにも
未来は溢れていたりもする



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