そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

さんぱち@お茶の水 「野菜しょうゆ」

2014-06-26 10:20:37 | ラーメン 文京区
オレのお気に入りの店に連れていってやる




ちょっと誇らしげな先輩は
おそらくそう言って
後輩を連れてきたのでしょう




えっと
どれがオススメっスカ?

トリプルニンニク?
醤油がイイんスカ?

駅前のあの店が美味いとか
流行りのあの店行きましたか?とか
後輩君もそれなりにラーメンが好きなもよう


こんなときの先輩は
いずれにせよ
ちょいとドキドキしているものです

ぶっちゃけ一言
「美味いスね!!」
その一言を待っているわけです




さて
ほどなく着丼

後輩君
スープを一口啜って

ショペ!!

うわー
ショッパイっスよ!!コレ!!

喰うというより
ひたすら混ぜつつ

ウハー
ショッパイっスネー!!

ナニコレ
スープ割りとかないんスカね!?

まったく
使いどころが違うかもしれんが
「スープ割り」とか

余計な言葉はしっかりと知っているくせに
微塵の配慮を兼ね備えていないという

コレがいわゆる
「ゆとり世代」
ってヤツですか


無言になる先輩

固まる店主


あのー
良かったらスープお出ししましょうか、、

お願いしマッス!!

悪気はないということは
ときとして死罪クラス

さて
そこに重ねられる
驚きの一言ってのが

スミマセン!!
どのくらい割ればイイですかね?

「お好みで(苦笑)」

そう答えるしかない店主の代わりに
オレは心で叫んでいた

知るか (゜д゜lll) バカ!!

ああ
テメェの味覚を疑うとか
そういうのは一切無いのか

出されたものを喜んで食う
喜んでなくても喜んで見せる
そういうのは一切無いのか




いずれにせよ
このオレも大のお気に入り

超激タイプの札幌ラーメン
久しぶりのさんぱち

オマエみたいな態度が
周りの客のランチタイムまで侵害していると
ちょっと見渡せば
気付きそうなものなのに

般若のお面で
ガン見している
オレがいるというのに

国交遮断の面会謝絶
「お構いなし」とは
オマエのことか

って




ショ (゜д゜lll) ペ!!




間違っていたのは
先輩であり
店主であり
オレであったという

一発逆転ゲーム
そこにはありました




ぶっ壊れていたのは
店主の腎臓だったと

由々しき事態が
そこにはあるはずなのでした


今日のこの日は
オレも後輩君に
習わねばならない




こっちにも割りスープ頂けますか と

割り方までは聞きませんので と



「ゆとり世代」が職場に来たら読む本
日経BP社


“ゆとり世代
高橋書店


Comments (4)
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さかえ@千葉県香取市 「求めていた かれー麺 他」

2014-06-25 15:00:20 | ラーメン 千葉県
千葉発祥のカレーラーメン

もっとはじけて
ヨカッタのかも

いや
コレぐらいの当たりっぷりが
妥当だったのかも

いわゆる
カレーを謳いながらに
「パンチ」をウリにしなかったという点が
逆に交感持てていたかも


とりあえず
広げもせず
引きもせず

中性浮力ってヤツですか
無重力状態にあるのかなー
なんてのが
共通解釈であろう折に

その源流の本店に連れて行ってくれるという
なかなか浮かばないアイデアをありがとう

ってことで
プチ里帰りに
便乗させてもらったわけですが

件の
「実之和本店」さん

どうやら
原点のお店は閉めてしまって

その代わりに
東京で爆発的大成功(仮)を収めた息子さんが
あのやり方の凱旋店をオープン!!
なんてアンバイになっていると
ググって知った瞬間に




だったら違うお店へ!!
無事方向転換した
オレたちだったのでした




そうそう
こういうのでイイんだよ!!

いやむしろ
こういうのじゃなきゃ
ダメだったんだよなぁ




レバ刺し!!
そういうのもあるのか!!

子連れだったので
そういうのは
残念ながら無かったわけだけど




うーん
テーブルがペトペトしているのが
やっぱりキブンの
オレたちだったのでした




出さないことが
逆に賞賛されるヤル気 的な




求めていた空気
望んでいた空気に
包まれるべくして包まれていた

やっぱり
オレたちだったのでした


濃厚魚介魚粉豚骨つけ麺
大盛りまで無料 の




対局ににあるところで




逆に
心を大盛りにしていた
オレたちだったのでした


ん!?

かれー麺もあるの!!




ぶたしゃぶも
温泉卵も
ネギバカも
赤い激辛って
いったいなんのことですか




そんなかれー麺にこそ
逢えてウレシイ
あえてのオレたち
だったのでした


さかえ食堂ラーメン / 小見川駅

昼総合点☆☆☆☆


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大喜@湯島 「初のボーリング」

2014-06-25 09:36:23 | ラーメン 文京区
その昔




そうです
十数年前ぐらいまでは
よく飲ませて頂いておりました




それこそ
200人行列が出来る前までは
よく飲ませて頂いていたのです

激しい波が
とりあえず凪いでいる頃合いに




再び大喜で
腰を落ち着けて
飲める日が来るなんて




とか言いながら
既に3軒目だったりして




ピンが合わないこと
火の如しでありますが




ピンが勃つことも
火の如しだったりして




限定の「冷し豆乳明太そば」




大喜らしい点描画が
スーラスラと描かれておりますが




そうだな
このとき
大喜で最後に飲んだ日を
思い出していました




大学院生だったあの頃
昼10食限定の
「梅しおらーめん」を求めて




貧血を厭わず
お昼に走ってくること
少なくとも週一の出来事




そして夜には
八島 and/or 大喜も
少なくとも週一の出来事


まだ血のお盛んだった
あの頃のオレは

上品な皿に盛り付けられた
「つけそば」ってのには
あまりチンピクを催さず


そんなある夜
「もりそば」という
見慣れないメニューを発見




出てきたソレを見て
一瞬のけぞったのを覚えています




300gの極太麺に
甘辛のドシンとしたつけ汁




美味いじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!

ちょ
ヤベ!!
また選択肢が
増えてしまったじゃないっスカ!!


そんなまたある夜
4人で飲んでの〆のこと

もりそば好きなら
味変えて作りましょうか?
とご店主

ノーマル・梅しお・カレーに
鶏塩だったかな

なにコレ!!

なんのお祭りですか!!


その数日後だったかな

某テレビ番組で大喜が1位になって
その翌日には
あの区画を取り囲むような
200人の行列ができてしまって

数えられないほどの飲みメニューが
一夜にして姿を消したわけで


アレ以来の
大喜飲みの夜




オレたちは
見事ストライクをキメて

その翌日も
見事ストライクが
キマったままでした


ああ
大好きな大喜で
あの頃のように
大喜びな夜

諸先輩方
またゼヒとも
ヨロシクお願い致します

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幸寿司(吉田屋そば店)@高田馬場 「天玉そば」

2014-06-24 15:30:25 | そば
二期作は当たり前なのに
二毛作は当たり前じゃないもの
なぁに

いや
路麺業界においては
先日の神楽坂そばといい
二毛作ってのも
少なくないんじゃないかな

って




駅前の (゜д゜lll) 寿司屋!!

それも
立ち食いの寿司屋が
朝は路麺ってのは
他では聞いたことなくて

っつか
ここに路麺があるのを
今日まで知らなかったわけだけど

まあ
その寿司屋が
立地やスタイルに反して
やけに評判がイイもんだから




じゃあ
もれなく
朝の路麺も
間違いないのでしょう!!

うん




どーかなー!!
ってなアンバイ




うん
アツアツさを感じさせるのは
なかなかの演出だけれど




やっぱ
どーかなー!!
ってことで

「立地が良いのは百難隠す」という
まあいつもの
アレだったりするのでした

こういうときにこそ
生卵は全エクスキューズになりうるかと




六感ビンゴで
逆を打つという

まるで先物取引のような
朝なのでした


幸寿司寿司 / 高田馬場駅西早稲田駅目白駅

昼総合点☆☆☆☆



日経225先物取引入門
同友館

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ラーメン そら@上福岡 「つけめん 少なめ生玉子ニンニクちょっと」

2014-06-24 10:16:29 | ラーメン 埼玉県


あら
田家ふくふく
お弟子さんが継がれるのね

ここでもまた
いま流行りの
独立譲り受けってやつですか

まあ
何はともあれ
水曜日に開けて欲しい!!
心の底から叫んでおきますけど




ハイ
いつの水曜日にもキッチリ開いている
上福岡のお昼
お野菜補給の一つのカタチ

なにやら
「つけ麺」が
メニューに加わったとのことで

当然の「少なめ」仕様で
当然の「生玉子」オプション




臨戦態勢で
イクわけですが

もう最近では
「ヤサイ」コールも
危険含みと学習済みで

「ニンニクちょっと」で
全オレの欲望を殺しつつも




望んでいない(実はいる)
アブラが鎮座してきて

オレのアブラまで
歓喜にフルえながらも




どこが (゜д゜lll) 少なめなん!!

いやしかし
来るたびにエスカレーションで
撃沈に怯える
オレたちガラスのジェネレーション




まったく
この量の麺を
ラーメンで食っていたかと思うと

ぶっちゃけ
沈没は免れなかったわけですが




実は
つけ麺の方が
ヤヴァいのではという事実




つける手間が増える分
ぶち込むのに時間がかかる分

リズムを逸して
後半急速に
足を取られる設定という


まあそこは
味変アイテムの
生玉子がありますし

って
つけ麺の場合
どうやって使えば良いのかと

つけ汁→生卵?
生卵→つけ汁?

どちらもいまいち
双方のパワーを
軽減させてしまうような気がして

かといって
割ってしまうと
温度が下がって
薄まってしまうし




もしかして
カネシ生玉子につけるだけ?

って
ちがう
ちがう
そうじゃ
そうじゃなーい

そんなんだったら
お店で食ってる
意味がなーい


そうこうやっているうちに
ますますズブズブと
足は深みにハマっていき


ああ
ようやく

ああ
ようやくに

と思っていたところに




ゴロンと
肉塊が転がり出てきて

私はそれを抱きかかえるように
ようやく一緒に
沈んで行くのでした



そら (あそびのおうさまずかん)
学習研究社

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