平成30年10月20日 10:00~
平成30年度 美作大学公開講座『これからの「食」と「子ども」と「福祉」を考える』の最終回を聴講しました。
今日のテーマは、『美味しさと健康』
近年、健康食材が注目されているが、本当に信じていいの? そのウソ・ホントに迫る
講師:食物学科の納庄康晴(のうしょう やすはる)教授

講座の内容

食品には、「偽装」・「隠蔽」がついてくる。
メディア報道により、閉鎖に追い込まれる企業が出た。
※日本の研究で、日本ではダメになったが、諸外国では、結果が明らかになって、安心したとの事例がある。
※賞味期限と消費期限
※自然界には大量に摂取するば健康に影響がでるものは、数限りなく存在する。
そのようなリスクファクターをすべてゼロにすることは不可能

納庄先生の話しは、これまでにない切り口からの話しで、おおいに参考になりました。
美作大学公開講座のホームページ
平成30年度 美作大学公開講座『これからの「食」と「子ども」と「福祉」を考える』の最終回を聴講しました。
今日のテーマは、『美味しさと健康』
近年、健康食材が注目されているが、本当に信じていいの? そのウソ・ホントに迫る
講師:食物学科の納庄康晴(のうしょう やすはる)教授

講座の内容

食品には、「偽装」・「隠蔽」がついてくる。
メディア報道により、閉鎖に追い込まれる企業が出た。
※日本の研究で、日本ではダメになったが、諸外国では、結果が明らかになって、安心したとの事例がある。
※賞味期限と消費期限
※自然界には大量に摂取するば健康に影響がでるものは、数限りなく存在する。
そのようなリスクファクターをすべてゼロにすることは不可能

納庄先生の話しは、これまでにない切り口からの話しで、おおいに参考になりました。
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