
梅に雪。
昨日妹に貰ったお菓子の箱の上に、外したままのブローチがありました。
中国の寒波が日本にも来るということ、大雪が心配です。

梅に鶯。
今朝はうぐいす餅を白磁の梅花皿にのっけてみました。
こんにちは。
ノイバラです。
昨年も2日あたりから風邪をひいていたらしいですが、
今年も風邪の三が日でした。
昨年ほどひどくないけれど、鼻がぐずぐずなのと、
おなかがしくしく痛みます。
起きていてもぼんやりするので、眠ればいいと思うのですけれど、
横になると目が冴えてしまうのです。
「去年の東京歌会も風邪を引いていた」と指摘されて、
日記を遡ってみたら、本当だったのです。(^ω^;A あらま
気をつけたつもりですけれど、やはり引いてしまいました。
初詣ついでに高尾山のシモバシラを見てみたかったのですけれど。
3日間、お籠りでした。
歌会の日までには直りますように。

昨日は妹と甥が訪ねてくれました。
あまり準備もできなかったので、お料理も簡単にすませます。
八王子駅ビルに「成城石井」が入っているのですが、こういう時は便利♪
自家製の押し寿司と豆のサラダ、卵を買っておきました。

いただきもののシャンパンを開けます♪
写真はすでに空き瓶ですが、ゴキゲンなおいしさでしたね、これが。うふ。
スパークリングワインが大好きで、
大学生のとき「マテウスロゼ」を1本すらすらと飲んで
立ち上がれなくなった私です。
あの丸い胴の瓶の形は独特ですが、
昔の皮袋の面影を伝えるボックスボイテル型ボトル、というらしいです。
今度発売60周年を記念してボトルのデザインが少し変わったらしい・・
そういえば、前のはもっと絵が大きかったような気がします。
なかなか家でゆっくりお酒を飲むことはないのですけれど、
今年は納戸の奥から出てきたいただきもののワイン
(何と80年代のからあります)を飲んでしまい、
口に合うワインを探して飲みたいです。
1年の初めに短歌や仕事の抱負ではなくて、
酒の抱負が出てくるとは・・(笑)
ほとんどのメンバーが下戸かこれから仕事組なので、
にこにこと心ゆくまでシャンパンをいただいているのは私だけかも。(笑)

二人とも元気そうで、甥は今夕から仕事だし、
妹はすでに2日に働いたそうです。
息子も食べるだけ食べるとバイトに出かけてしまいました。
みんな働き者だなっ(´・ω・`)

<メニュー>
すき焼き(牛肉、葱、白菜、麩、白滝、豆腐、しめじ、焼きそば、うどん、卵)、
サラダ(トマト、わさび菜、玉葱、ほうれんそう、ナチュラルチーズ)、
押し寿司(鮭・鯖)、
巻き寿司(人参、椎茸、干瓢、ほうれんそう・三つ葉、明太子)
温野菜(マッシュドポテト、ブロッコリー、隠元豆、豆のサラダ)
菜の花カラシ和え、
かまぼこ2種類(海老、鯖)
蕪の酢の物、沢庵。
巻き寿司は年に1度しか作らないので、この機会がなくなると、
やり方を忘れると思います。
毎年作っているので、だいぶ巻き方も手早くうまくなった?(笑)
「買ったほうが簡単」ではありますが、伝統的技術の伝承も必要かと。
・・というのはまるで「男の料理」みたいだと感じた方は鋭い。
私は実は料理が得意ではありません。
おいしいものを食べるのは好きだし、楽しいし、
家族の健康を維持するために作ってはいますが、
「得意」というのではありません。
めんどくさがりなので、茹でたり刻んだりするだけの
簡単な料理しかできないもの。
夫がもし料理上手ならば、私は賛辞を惜しまず、
その仕事は喜んで譲るでありましょう。
料理が余ったので、今日は1日、お料理を作らなくてすみます。
たまりにたまった写真の整理をしようと思います。