ヌマンタの書斎

読書ブログが基本ですが、時事問題やら食事やら雑食性の記事を書いています。

韓国料理とミシュラン

2011-12-22 12:03:00 | 健康・病気・薬・食事

少し気の毒に思っていたのが、グルメ・ガイドのミシュランにおける韓国料理への評価だ。

私はプルゴギ(焼肉)料理を始めとした韓国料理は、けっこう美味しいと思っている。ゴチャゴチャにかき回して食べるのが美味しいビビンバなどの丼ものも、けっこう好きだ。

だが、ミシュランのガイドブックには、韓国料理が取り上げられる可能性は低いことも知っていた。何故かというと、ミシュランでは、客の前に完成された料理が提供されることを前提にしている。

つまりプルコギのように、客が自ら肉を焼くことは、未完成の料理を出すことに他ならない。これは旅行者向けのグルメ・ガイドを標榜するミシュランには認めがたい。だから、いくら韓国料理が美味しかろうと、星を与えるわけにはいかなかった。

実際、世界各地の一流ホテルは、フランス料理、中華料理、イタリア料理が中心だ。たまに日本料理が加わる程度で、韓国料理を提供するレストランが入ったホテルは、まず存在しない。

客自らが肉を焼いたり、料理をゴチャゴチャにかき回して食べるようなメニューは、一流ホテルには向かないとされてしまったのだと思う。

さらに付け加えるなら、プルコギは客席で焼くと、必然的に煙が大量に出る。これも一流ホテルに厭われる一因となっている。ちなみに日本の韓国料理店でよく使われる無煙ロースターは、日本で開発されたもので、焼肉に詳しい人は、あれだと肉は上手く焼けないと嫌がる。

やはり炭火で煙をもくもくと上げながら焼くのが、一番美味しいらしい。東京だと大久保あたりのコリアン・タウンに行くと、そのへんに気を配ったお店がある。

炭火の頭上に、巨大な排気筒があり、煙を吸いだしていくのは壮観だが、美的感覚からは程遠いと思った。でも、店主自らが焼き方を教えてくれたおかげで、美味しいプルコギを食べられたのだから、私は満足だった。でも、いくら美味しくても、ミシュランの星には縁遠いことも分っていた。

ところがだ、今年のミシュランでは、韓国料理の「モランポン」が星二つで掲載されていたそうだ。こりゃ、驚いた。多分、ミシュラン初の韓国料理店だと思う。

「モランポン」は、焼肉のたれをスーパーなどで売っているので、そのタレを知っている人はいるかもしれないが、お店で食べたことがある人は、まだ少ないのではないか。

私は偶然だが、何度か食べに行ったことがある。今は移転してないが、地元の駅前に「モランポン」があり、なぜかそれを知っていた父に連れて行ってもらったのだ。

うろ覚えだが、焼肉というより韓国の家庭料理といった感じのお店だったと思う。ただ、その時父が「この店は、北朝鮮系の料理だぞ」と言っていたのが記憶に残っている。韓国の人は嫌がるかもしれないが、朝鮮半島では料理は、南のソウルよりも北のピョンヤンのほうが本場であったらしい。

もっとも、現在の食糧事情、経済事情を考えれば、料理は圧倒的に南のほうが美味しいと思うが、私はどちらも行ったことがないので、判断はしかねる。

とはいえ、久々に耳にしたモランポンを探して食べに行ってみたくなった。まァ、今はミーハーな客で一杯だろうから、落ち着いたら是非とも食べに行ってみよう。

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11 コメント

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Unknown (Nishitatsu1234)
2011-12-22 18:58:56
> 現在の食糧事情、経済事情を考えれば、料理は圧涛Iに南のほうが美味しいと思うが、私はどちらも行ったことがないので、判断はしかねる。

私はソウルに観光に行った事がありますが、料理は死ぬほどウマく、かつ安かったです。

ただし、行った事が無いので、北との比較は、そりゃ出来ません。

>「間」の演出する日本料理
----------------------------------

>★<#TдT> ミシュランレストラン、なぜ韓国には1店もないんだ!日本の東京には167か所もあるのに!

>★韓国料理の屈辱! CNN選定の世界美食ランキングで寿司が4位、韓国料理はなし

>★世界美食ランキングにネチズン激怒、日本を非難 「寿司は料理じゃない」「リストを作ったのは日本」

>★世界美食ランキングのオンライン投票版で韓国料理が4品ランクイン 韓国人の強力な組織投票が疑われる

>★NYに高級韓国食堂を作り韓国料理のイメージを高級化する韓国政府の夢、失敗に終わる
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Unknown (Nishitatsu1234(余談ながら))
2011-12-23 08:24:06
> 東京だと大久保あたりのコリアン・タウンに行くと

>"「GO」 金城一紀"で、ヌマンタさんは、"彼らは帰りたくとも帰れない人たちでもある"と言いますが、認識誤りです。

>"第23号 昭和30年6月18日"での小泉純也(純一郎の父)の答弁に、"六十万と推計をせられる朝鮮人のうち、日本から母国に帰りたいという者は一人もいないといっても大した言い過ぎではない"とあります。

さらに、↑のエントリーへのコメントの中で、私は、"現時点では、嫌韓はネットに限定されているでしょう。しかし日本の一般社会に滲み出してくるのは時間の問題ではないでしょうか"と言っていますが、既にそうなっています。

ヌマンタさんのレスに、"在日を追い詰めているのは、他ならぬ朝鮮半島の国だという指摘は、まさにその通りですね"とあります。
具体例;
>"韓国人売春婦送還要求デモ(在特会)に行って来た!「李明博は不逞鮮人8万人を連れて韓国へ帰れ!」【韓国人売春婦5万人+生活保護在日3万人の即時強制送還を求める国民大行進 in 新宿】200人参加"

良いんじゃないですか、ソウルの日本大使館の前に、慰安婦の像をジャンジャン立てれば(笑。

それで困るのは、追い詰められていくのは誰なのやら(冷笑。
ヌマンタさんは在チョン(元在チョン)の知人がいるようですが、私はいないので問題無い。"ザマーミロ!!"と思うだけ(拍手喝采。

"私達は、'出稼ぎ'、'朝鮮戦争難民'およびその子孫です"と態度を改めて貰いましょうか。

そうでないなら、出てけ、帰れ!!!> 在チョン。
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Unknown (ヌマンタ)
2011-12-23 15:53:06
ニシタツさん、こんにちは。私は辛いものが好きでないので、タイや韓国の料理はあまり積極的には食べません。それでもプルコギなどの美味しさは認めていますが、基本的にはローカル料理だと思っています。中華やフレンチが世界に広まったのは、現地の食習慣などを積極的に取り込み、それを自らの調理法で現地の人たちを魅了できたからです。
コリアの料理は、その点気概が不足しています。あくまで頑なにコリアの料理を押し付ける以上、たまに食べれば美味しいローカル料理に留まると思います。
別にそれはそれで構わないし、伝統を守るローカル料理の価値もあるので、いいと思いますがね。
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Unknown (ヌマンタ)
2011-12-23 16:01:21
好きの反対は、嫌いではなく無関心です。私はざわわざ嫌ってあげるほど韓国には興味がないのです。せいぜい、美味しいプルコギぐらいかなァ、関心が持てるのは。
だから、コリアの人たちが自分たちの主張をわざわざ日本語に末オてまでして、日本人に関心を持ってほしいことにも、無関心で押し通します。はっきりいえば、時間の無駄だと思います。日本は問題山積で、不平不満が募るのは当然です。それを外への反発で浪費するのではなく、自らやるべきことをやるべき。それを怠っていたからこそ愚民だと言われれば、その通りなのですが・・・
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Unknown (Nishitatsu1234)
2011-12-23 17:04:29
> それを怠っていたからこそ愚民だと言われれば、その通りなのですが・・・

"無関心"でいたから、"河野談話"なんぞを出されても知らん顔していたから、こうしていつまでも祟られているわけです。

まさしく"愚民"の所業でしょうね。

さらに、このまま無関心でいれば、気付いた時には目の前に"崩壊した北小中華の再建費用の請求書"がドンと置かれていますよ。

私のブログにアクセスしているのでご存じと思いますが、私は"かつて植民地にして、あ~んな酷い事やこ~んな悪い事をしたのだから、北の再建費用は日本が負担しろ"という話になっても、日本国民がきっぱりと拒絶するようにするための、"手段"だと認識しています > 嫌韓

日本にはそんな費用を負担しなければならない理由は無いし、まして現在の日本にそんな資金は無い。

> 私はざわわざ嫌ってあげるほど韓国には興味がないのです。

私は、"余計な金を半島にくれてやりたくはない"という程度には南小中華に関心があります。

そんな金があるなら、日本のために、例えば被災地のために使わなければならない。
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Unknown (ちいちゃん)
2011-12-24 12:46:38
こんにちは!

私も韓国料理大好きです。ヨーロッパの事は知りませんが、アメリカで韓国料理レストランが「星」もらえるのは難しいと思うの。何故なら、アメリカではダイニングルームで火を使う事を禁じている州もあるのね。また、料理人なら客の前で火を使う事を許していたり、前面的に禁止だったり。。

カリフォルニアは客が自分で焼肉OKな州ですが、何処へ行っても大抵ウェイトレスさんが客席で焼いてくれます。私はいつも「自分で焼けるよ、えっへん」と言います。こちらでは韓国料理屋さんは地元の韓国人向けが殆ど。

ユッケビビンバを注文したら、ウェイトレスさんは心配げに「ユッケが何だか知ってますか?」なんて訊かれてびっくり。

こちらでは焼肉を注文すると最低10品位のサイドディッシュとご飯とスープが付いてきます。このサイド、キムチやカクテキの他、日本のお惣菜が多いの。ちょっと驚き。韓国の庶民って日本のお惣菜が好きなのねぇ~。

私が以前働いていた日本料理屋は、カリフォルニアに沢山ある一流日本料理店ではなく店主曰く「飯屋」だったのですが、韓国人のお客さんが多かったです。私はキッチンヘルパーとして、ちょっとしたお惣菜を作っていました。

現在、アメリカで韓国料理は「フードトラック」で活躍、注目されています。「フードトラック」は大きなキッチンを備えたトラックで街角でファストフードを売ります。まあ、屋台ですよね。「キムチ・ドッグ」を発端に、辛いモノ大好きなメキシカンと融和した「コリアン・メキシカン」なフードは結構トレンド。

別に「星」なんて目指さず、屋台で大人気!で良いんじゃないでしょうか、って思います。

高級日本料理屋として星を貰うか、屋台で韓国料理を作って庶民に愛されるか。。どっちも私は好きだな。どっちが上か下か。。なんてどうでも良いのよ。

またもや、とりとめのないコメント、ご容赦を。
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Unknown (Nishitatsu1234)
2011-12-24 17:16:50
>"従軍慰安婦など存在しない"
----------------------------------</A>
</B></font>
ちいちゃん posted;
> ユッケビビンバを注文したら、ウェイトレスさんは心配げに「ユッケが何だか知ってますか?」なんて訊かれてびっくり。

>"NHKが韓国でユッケ衛生管理徹底と虚偽報道・NHKに電凸!・昨年、石川県の高校生「韓国への修学旅行にて発生したO111集団感染」・韓国で多い肉の床への叩きつけや食べ残しの使い回し・小倉智昭「フグ毒で死ぬ人のほうが多いと思う」"

ちなみに、クサレマスメディアの言う事を真に受けたオバカがノコノコと南小中華に行けばどんな目にあるか、↓を読めば判る;

>"性犯罪一日60件、3年間で 33%増…“性犯罪共和国”汚名(1"
>"性犯罪一日60件、3年間で 33%増…“性犯罪共和国”汚名(1"

ほとんどの場合、"旅の被害はかき捨て"と泣き寝入りでしょう。
仮に現地の警察に行っても、"日本に性奴隷にされた者の苦しみを思え、倭人の女、ザマーミロ"と嘲笑されるのがおち。

↓、"被害"を煽るクサレマスメディア、およびそれに乗せられ踊らされるオバカ達。

>"韓国男「日本女は即OKしてくれる」・フジテレビ「Mr.サンデー」の「韓国“女子会"旅行が急増イケメン探し&ウォン安女子」・「フジテレビ偏向報道周知デモ」の12月18日(日)に放送・強姦や食中毒で超危険な韓国旅行を宣伝"
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Unknown (ちいちゃん)
2011-12-25 13:25:17
にしたっちゃん。

ここはヌマンタさんのブログなので、さりげなくコメント。

アメリカでの食品衛生管理の厳しさは、すげぇです。で、あんまり心配していません。それに私は臭覚が犬並みわんわんなので、ちょっとでも怪しい食べ物は感知出来ます。わっははは。ご心配なく♪

日本の事情は解りませんが、アメリカでは韓国人って「おたく」ってイメージが強いですね。う~ん、それより日本人か中国人に間違えられて悲しい思いをしてる人も多いかもしれない。

日系や中国系に比べてアメリカへの移民の歴史の浅い韓国系は「ヨソモノ」って感じがある事は確かです。

電化製品や自動車のメーカーで「アジア」っていったら日本しかないんですよ。サムソンもLGも日本のメーカーだと皆思っている。ヒュンダイ自動車なんてGMの小型格安ブランドだと思っているアメリカ人。

アメリカでは韓国って何か、Nothingって感じ。誰も存在を感じていません。北朝鮮の方が存在感は大きい。

そんな感じかな。

これ以降、もうちょっとお話があれば、うちの「Guest Book」に投稿くだされ。ここのテーマは「韓国料理」だからさ。

焼肉にキムチ、アボカド、レタスの千切りをトルティーヤで巻いて食うと美味しいです。
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Unknown (Nishitatsu1234)
2011-12-25 15:31:07
>コウモリの立場;"半島の反日" & "金王朝の代変わり"
----------------------------------

> これ以降、もうちょっとお話があれば、うちの「Guest Book」に投稿くだされ。

>"雑談用掲示板"の方が良いでしょう。

↓、私が、KYを100も承知で、焦りに焦り、"嫌韓"をフジテレビばりにゴリ押しをしている理由;

>"金総書記死去:平壌停電、市場も閉鎖 市民ら強い緊張状態"

"かつて植民地にして、あ~んな悪い事やこ~んな酷い事をした"という連鎖を断ち切らない限り、崩壊後の北小中華の再建費用の請求書が日本に廻されてくるのは確実です。

世論を変えるための時間に余裕があるなら結構ですが、どうも私にはそのようには思われません。
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Unknown (ヌマンタ)
2011-12-26 12:38:27
ちいちゃん、こんにちは。食文化には固有の性癖があり、自国の料理にかたくなであればあるほど国際化は難しいと思います。
料理にランキングをつけることは、私としてはあまり意味がないと思っていますが、店のサービスの内容なら、評価のランク付けは可能だとも思います。その意味で、ミシュラン等のガイドも使えるのですが、私の舌に合うかどうかは別問題です。
私は調理している場が見える割烹などが、一番好きだったりします。
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