ヌマンタの書斎

読書ブログが基本ですが、時事問題やら食事やら雑食性の記事を書いています。

潮干狩り

2013-07-03 11:53:00 | 旅行

先月のことだが、久しぶりに潮干狩りに行った。

多分、中学生の時以来だと思うから40年ぶりかもしれない。千葉は内房にある有料の潮干狩り場であり、おそらく早朝に地元の漁協の方がアサリやハマグリを蒔いているようで、空振りはまずないらしい。

ただ、ちょっと寝坊したので着いた時には、既に人で一杯であった。それでも広い海浜だけに、まだまだ空いてる場所はある。人込みを抜けて、空いている場所をよく観察する。

波の波紋が残っているあたりを狙う。そこならまだ他の人に掘られていないはずだからだ。それから一時間半ほど、遠浅の干潟をよっこらしょと掘りまくり、なんとかザル一杯のアサリとハマグリを手に入れた。

入り口に戻って計量(2キロまで無料)してみると、2キロを少し超えていたが、見逃してくれた。ほっとして、危うくペットボトルに海水を詰めておくのを忘れるところだった。貝に砂を吐かせるには、やはりその貝が生息していた海の水が一番だ。

帰宅して風呂場にタライを置いて、さっそく貝の砂吐きをさせる。新聞紙でふたをしておくと、翌朝には新聞紙がけっこう濡れている。やはり貝の塩吹きのせいだろう。

とりあえず朝の味噌汁の具にアサリを使う。まだまだ貝はたっぷり残っている。仕事から帰ると、さっそく大きめの中華鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニクとショウガを刻んでバターで炒める。

香りがたってきたところでアサリとハマグリを投入。刻んだネギもぶっかけて、塩を少し振り掛けて後にかきまぜて全体をならす。そこから料理用のワインを注いで蓋をして蒸し焼きにする。

同時並行でお湯を沸かしてあったので、すかさずパスタを入れて時間を測って茹で上げる。パスタの湯切りをしたのち、中華鍋に入れてかき混ぜて出来上がり。これで刻み海苔をふりかけて、貝たっぷりのパスタの出来上がり。

本当はもう少し手間暇かけたほうがいいのだろうが、仕事帰りで疲れたナマケグマの私にはこれで十分。貝が新鮮なせいもあり、また砂抜きも予想以上に上手くいったので、美味しく腹たっぷり(ここ、重要)いただくことが出来た。

ただ、さすがに貝はまだ残っている。明日になれば死んでしまう貝も出てくると思うので、残念だがここで冷凍庫に入れてしまう。少し風味は落ちるが、腐らせるよりマシである。

数日後、残った貝は、同じ要領でワインではなく日本酒を使って酒蒸しにして頂いたり、味噌汁の具につかったりと、なんだかんだで一週間以内に食べきってしまった。

潮干狩りも偶にはいいもんだ。ただ、問題は日焼けかな・・・当日は曇り気味だったのだけど、やっぱり日焼けしました。おかげで首筋と上腕が日焼けで痛かった。でも、まあ、貝が美味しかったから良しとしよう。


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (セレンディピティ)
2013-07-03 13:26:55
こんにちは。
潮干狩り、いいですね~。
2kgもあれば、たっぷり楽しめそうですね。
お話をうかがっているうちに、すっかりおなかがすいてきました…。

子どもが小さい時に、横浜の「海の公園」に潮干狩りに行ったことがあります。
ここは蒔いていないので、自然のあさりが取れると聞いていましたが、そのため、シジミみたいな小さなアサリしか取れないんです。
シジミのボンゴレスパゲティみたいになってしまいました。

こういう時には割り切って蒔いてあるところに行った方が、大きなアサリが食べられていいかもしれませんね。^^
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Unknown (ごみつ)
2013-07-03 23:03:35
今晩は!

わ~、良いな~、潮干狩り、楽しそう!
私、たぶん潮干狩りって行った事ないんですよね。覚えてないだけかな?

何か機会があったら、今からでも行ってみたいな。

海辺は照り返しとかもあってか、日焼けはどうしても避けて通れないですよね。
それにしても海水浴すらかなり長く行ってないな。海、見に行くだけでも行きたくなりました。

貝のお料理が楽しめて良かったですね。(^^♪
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Unknown (ビーグル)
2013-07-04 10:26:54
アサリとハマグリのバター蒸し、美味しそうですね!味噌汁もアサリのおだしがきいてて美味しいですよね。次回また作られたときは、お邪魔させてください!なんちゃって(笑。

夏はやはり水の近くですね。ブログを拝見したら、今週末に海にでもいってみようかな~。もちろん日焼け止めをしっかりぬります(笑。
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Unknown (ヌマンタ)
2013-07-04 12:52:54
セレンディビティさん、こんにちは。本当は自然に育った貝が良いのでしょうが、良い場所は全て漁協の管理下にあります。干潟も漁師さんたちの生活の場でもあるので、むしろ有料の干潟のほうが良い貝が採れるのが実情でしょうね。ちなみに小さいアサリは全て戻しました。手ごろな奴がゴロゴロしているので、そちらを優先です。でもハマグリの大きい奴はレアモノ。これは朝一でないと沢山は採れないようです。
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Unknown (ヌマンタ)
2013-07-04 12:55:09
ごみつさん、こんにちは。中学の時は学校の行事で潮干狩りに行きました。だから自主的に行くのは初めてでしたね。短時間でしたが、けっこう楽しかったです。おまけにすぐ傍に関東圏屈指の大型スパ&プールがあるので、入浴してさっぱりできました。けっこうお奨めの場所です。
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Unknown (ヌマンタ)
2013-07-04 12:57:56
ビーグルさん、こんにちは。バター蒸し、美味しかったです。ただ、あまりに多すぎて食べ尽くすのに難儀しました。アサリのパスタでも、皿の脇は貝殻だらけ・・・
個人的にはシジミの出汁のほう好きですが、これは潮干狩りでは、ちょっと難しいでしょうね。シジミはプロの漁師さんにお任せのほうがいいみたいです。
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