長野戸隠から美味しいおそばが届きました・・・
そのうち辛味大根を送ってくるよ・・と夫
そういえば夫はおろしそばが大好き・・・
善光寺平特産・・辛味おろし大根
わぁ~ダンボールいっぱい!!
早速今晩の献立は具沢山のお出汁を作って、茹で上げたおそばをくぐらせて食べるとうじそばもどき・・・と辛味大根をたっぷりおろしておろしそばと・・
お鍋の温かさで汗をかき・・おろし大根の辛味で大汗をかき 体の芯からあったまりました
善光寺平の郷土料理・・・おしぼりうどん
辛味大根をおろし、布巾で絞り・・その絞り汁に味噌又は醤油を入れて味を整え、薬味を加えてこの絞り汁を付け汁として熱々の釜あげうどんを食べる・・
善光寺平を中心とする北信地方では、冬場の夕食におしぼりうどんを食べ、寒さを吹き飛ばす様です・・・試してみよう