やっこちゃんち

日々の生活の中で見つけた素敵なこと
おいしいこと、何でも一言・・・

ゆず胡椒

2006年11月02日 | 父さんの料理
夫が今年は自宅でゆず胡椒を作るぞ!・・・というので土佐の知人が時期になったら送って下さるといっていたゆずが生産農家直送で届きました。
青胡椒とあわせるので、青玉を・・・

もしかしたらお願いする数間違えたかも・・200個って言ったけれど100個でも多そう・・とりあえず100個洗って水気を切って私・・フードプロセッサーでがーはダメ? 夫・・すりおろすと香りが違うよ!
何事も二人でやれば・・・青唐辛子と同じ量すり終わりました!以前塩漬けして冷凍しておいた青唐辛子とあわせます
ハイ!もう一仕事!ゆずの果汁を搾り出して・・何事も手作りは体力勝負です!
ゆず果汁と同量のお醤油、みりん少々をあわせてゆずポン酢を・・昆布とかつを節を入れてしばらく熟成塩をあわせて塩ポン酢・・になるのかしら?お試し・・


あわせたゆず胡椒は、塩でふたをしてしばらく寝かせ熟成させます。今年の冬は鍋、おでん、お刺身等等大活躍!おすそ分けしま~す!
100個ずつ2回送りますと言っていたけれど、一度に送ってくださったのね!残り70個ほど・・

昨年自家製のゆず胡椒を下さった方に使っていただきましょうということに・・

果汁を絞った残りは冷凍して、毎日ゆず湯


そしてあくる日・・・ピンポーン宅配便です!
届いたのは・・・
    残り100個のゆず 

私はにわか宅配便屋さん・・美味しいうちにいただきましょう 

ゆずの効能


ところで・・・
もう一回送りましょうか?
ハイお願いします!・・四国のジイジからダンボールいっぱいの大根の葉・・今秋3回目
完全無農薬の自家製・・
丁度・・たくさん漬かりあがりました!
細かく切ってオカカと混ぜ、新米といただくと最高です!
パスタにも、チャーハン、サラダに大活躍ですが・・食べるお手伝いしてくださる方募集中