やっこちゃんち

日々の生活の中で見つけた素敵なこと
おいしいこと、何でも一言・・・

郷土色豊かな食卓

2007年05月14日 | 母さんの料理
食用を兼ねた垣根、薬用としても利用されているうこぎをお土産に買って・・
去年我が家の中庭に植えたうこぎも摘んできて・・(右側)
今夜はうこぎ飯にしよう!と・・
さっと葉を湯がいて少し塩味を付けて炊いたご飯と混ぜ合わせます。
胡桃かゴマを・・ふりかけて
(我が家は今回はゴマで・・)出来上がり~
春の香りの優しいご飯
八戸名物せんべい汁なるものをおみやげに買って!
丁度うこっけいのガラがあったので出汁をとり・・
オーソドックスなせんべい汁は、鶏肉・豚肉・ごぼうと季節の野菜をいれるとのこと・・
煮崩れしないようできたおせんべいを割りいれてしばらくコトコト
不思議な感触を楽しみながらの美味しいお鍋の出来上がり~!


お土産話をしながらいただく郷土食・大いに盛り上がりました!