本鱒です!
新橋割烹 北庄 から頂いた本鱒の切り身・・薄く塩をしてあります。
もちろん焼いても大変美味~~・・なかなか手に入らないお魚・・
酢水で15分ほど〆て~
柿の葉と笹
我が家には実のならない柿の木が一本・・この時期若葉を摘んで柿の葉寿司に・・先日岩手の道の駅で笹の葉を見つけたので・・
出来上がり!
〆た鱒と、北庄で作っていただいた鯛の昆布締めと、ちょうどお土産に買ってきたいわしの胡麻酢があったので・・
朝から寿司作り・・晩には家族が集まってワイワイ
形はいまいち・・ですが・・贅沢な柿の葉・笹寿司が出来上がりました~~ 特に脂ののった鱒寿司に皆大感激でした