昨夜は思いがけず新橋北庄でお食事
いろいろいろいろ!いただいたのですが・・・
珍しいはりぎりの天婦羅
- はりぎり・・ウコギ科 タラの芽より味の濃い山菜 アクの強さは油で調理すると旨味に変わるそうです。http://www.hana300.com/harigi.html旬の時期がごく短いので、店頭に出ることがない山菜
本日のお土産~!
タケノコご飯・ご主人自ら小千谷の山で採ってきたワラビ、山ウド
新鮮なうちに下処理をするために、採ったら東京へトンボ帰りするそうです
で・・・お土産は すぐにお料理できるようになったワラビ、山ウドは大好物のきんぴらに!
おまけに! 我が家でも仕込んだのですが・・・
北庄特製行者にんにく醤油 も!
季節と天然にこだわった北庄のお料理です。ごちそうさまでした