畑で採れたエシャレットを頂いた。
父さんはエシャレットをみじん切りにして、丁寧に炒め・・ウスターソース、ケチャップ、ワイン、醤油を合わせて特製ソースを
その日のメニュー 牛肉のカツにぴったり~
次の日のメニュー アスパラの豚肉巻にもぴったり~
丁寧に丁寧に炒める作業が不得意な母さんには・・このレストランの味が出せません
ところで・・・このエシャレットは一年物の早獲りラッキョウのこと
東京築地の青果卸業担当者が名付け親・・「根ラッキョウ」の商品名では売れないと思ったのでお洒落な名前を付けたらしい・・
ちなみにエシャロットはフランス料理のソースなどによく使われる野菜・・ニンニクと玉ねぎの中間?
エシャロット
フランス家庭料理の教室でその違いを初めて知りました
食感も香りも全然違うものです・・ややこしい