やっこちゃんち

日々の生活の中で見つけた素敵なこと
おいしいこと、何でも一言・・・

エシャレットで特製ソース

2009年05月21日 | 父さんの料理

畑で採れたエシャレットを頂いた。

父さんはエシャレットをみじん切りにして、丁寧に炒め・・ウスターソース、ケチャップ、ワイン、醤油を合わせて特製ソースを

 その日のメニュー 牛肉のカツにぴったり~ 
次の日のメニュー アスパラの豚肉巻にもぴったり~

丁寧に丁寧に炒める作業が不得意な母さんには・・このレストランの味が出せません

ところで・・・このエシャレットは一年物の早獲りラッキョウのこと
東京築地の青果卸業担当者が名付け親・・「根ラッキョウ」の商品名では売れないと思ったのでお洒落な名前を付けたらしい・・

ちなみにエシャロットはフランス料理のソースなどによく使われる野菜・・ニンニクと玉ねぎの中間?


    エシャロット

フランス家庭料理の教室でその違いを初めて知りました
食感も香りも全然違うものです・・ややこしい