やっこちゃんち

日々の生活の中で見つけた素敵なこと
おいしいこと、何でも一言・・・

ホワイトアスパラの美味しいゆで方

2009年05月24日 | 母さんの料理

今年も北海道出身の知人からホワイトアスパラを頂いた

 もうこの季節

天婦羅・フライ・もちろんサラダに

ふと・・美味しいゆで方に目がとまった いろいろあるなぁ・・

共通しているのは、皮は厚めの剥くこと・・茹で汁に塩を入れること

白く仕上げるために、酢かレモン汁を入れると良いらしい・・

剥いた皮はもったいないから捨てない

後は水からゆでたり、沸騰したお湯からゆでたり・・ゆで時間もまちまち・・5分~20分というのもある・・
アツアツが良いというのも、水でさらすというのも・・そのままゆで汁にいれたまま冷ますというのも・・

で・・今回試してみようと思うのは

  • 皮は長め・厚めにむく
  • 沸騰したお湯に塩、レモン汁を加え、むいたホワイトアスパラガスの皮を入れ茹でる。 アクが出てきたら取り除く→皮の風味を茹で汁にうつす。
  • 根元側を入れ30秒茹で、穂先を入れ5分茹でる。
  • 茹で汁につけたまま冷ます。

ソースは何にしようかなぁ・・・

シンプルに塩・コショウとオリーブオイル
溶かしバターのみでも
お手製のマヨネーズにしようかしら?

                楽しみ~