今年も北海道出身の知人からホワイトアスパラを頂いた
もうこの季節
天婦羅・フライ・もちろんサラダに
ふと・・美味しいゆで方に目がとまった いろいろあるなぁ・・
共通しているのは、皮は厚めの剥くこと・・茹で汁に塩を入れること
白く仕上げるために、酢かレモン汁を入れると良いらしい・・
剥いた皮はもったいないから捨てない
後は水からゆでたり、沸騰したお湯からゆでたり・・ゆで時間もまちまち・・5分~20分というのもある・・
アツアツが良いというのも、水でさらすというのも・・そのままゆで汁にいれたまま冷ますというのも・・
で・・今回試してみようと思うのは
- 皮は長め・厚めにむく
- 沸騰したお湯に塩、レモン汁を加え、むいたホワイトアスパラガスの皮を入れ茹でる。 アクが出てきたら取り除く→皮の風味を茹で汁にうつす。
- 根元側を入れ30秒茹で、穂先を入れ5分茹でる。
- 茹で汁につけたまま冷ます。
ソースは何にしようかなぁ・・・
シンプルに塩・コショウとオリーブオイル
溶かしバターのみでも
お手製のマヨネーズにしようかしら?
楽しみ~