今年も柚子胡椒作りの季節がやってきました
毎年高知の山の柚子が届きます 今年はそれに加えて・・春日部の知人の畑の柚子と青唐辛子が届きました
新鮮!
とれたての青唐辛子はそこにあるだけでも顔が火照るよう・・
半分に切って種をとり、スピードカッターで細かく・・今回種をとる係の父さんの手は腫れ上がり
高知からは段ボール2箱・・春日部からは
いずれも完全無農薬の柚子です
柚子に埋まりそう~!
ざっと数えて700個
柚子は香りを損なわないよう一つずつ青い皮だけをすりおろします
やっても・・やっても・・・
ほぼ一日かけて・・ようやく先が見えてきました
先日作って冷凍しておいた青唐辛子の塩漬けを解凍して・・
手作り柚子胡椒の割合は・・胡椒:柚子=4:1らしい
我が家は同量 柚子の香り高く~
戦い終わって出来たのが・・
柚子胡椒6キロ
美味しいね!の一言が嬉しくて きっと懲りずに来年も柚子と唐辛子と戦っているのでしょうね