父さん うどん作りに挑戦
農協で買ってきた地粉で・・水、塩の加減はお魚料理教室の先生に教えていただいて・・
今回は粉800グラムに対して、水360CC・塩40グラム
ある程度粉がまとまったら、足ふみ3分を3回!お米の袋が便利だそうですが我が家にはなかったので、ごみ袋を何重にも・・・
丸めて常温で2時間寝かし、平らにのばして
細くなく、太くなく・・ 打ち粉は今回片栗粉で・・ゆでた時団子状にならないようよくほぐして
うどんらしくなると嬉しいですね! 15分ほど硬さを確認しながらゆでて出来上がり~ はじめてにしては上出来でした
少し甘めの肉入り温かいつけ汁で!ごぼう天を添えて
香川のアンテナショップに讃岐うどんの粉を頼んだ様です