やっこちゃんち

日々の生活の中で見つけた素敵なこと
おいしいこと、何でも一言・・・

永堀先生のお料理教室 夏を乗り切ろう!

2018年07月26日 | 母さんの料理

今月の永堀先生のお料理教室は中華料理

  • 辛味を効かせた麻婆豆腐
  • 中華風蒸し茄子
  • 海老のサンドイッチ揚げ ハトシの2種
  • おまけのメニュー ちりめん山椒

 

いずれも山椒のすっきりとした辛味と香りを生かしたメニュー

 

山椒の効能

  • 内蔵機能を高め 胃腸を健康にする働き
  • 発汗や代謝を促し中枢神経を刺激し 身体や脳の各機能を活発化させる効果

 

本当に暑い毎日 乗り越えていきましょう

 

食欲は衰えない日々 今日は何にしよう  参考になれば

永堀先生の季節のお魚クッキング  https://blog.goo.ne.jp/osakanacook