夫のふるさと・佐賀在住の友人から有明海の恵みが届きました~
佐賀のうまかもん
懐かしいもの・・らしいです! 私には珍しいものばかり!
- 海茸粕漬け 海の松茸と呼ばれる二枚貝、海茸の水管を酒粕に漬け込んだ・・こりこりっとした食感が美味~!
- 真ガニ漬 シオマネキという甲羅が3センチほどのかにをまるごと砕いて、唐辛子、醤油、塩で調味した塩辛。カルシウム、鉄、ヨード、キトサンなどの栄養も豊富!食欲増進、疲労回復にも効果があるそうです。甲羅が口の中でガリガリするのも醍醐味のひとつ。
- わらすぼ 有明海のエイリアン? ハゼ科の魚 素揚げして醤油漬けにがお勧めとのこと。
どれもこれもがすすみます
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます