やっこちゃんち

日々の生活の中で見つけた素敵なこと
おいしいこと、何でも一言・・・

海茸粕漬け、真ガニ漬、ワラスボ 有明海の贈り物

2009年03月11日 | 独り言

夫のふるさと・佐賀在住の友人から有明海の恵みが届きました~

              佐賀のうまかもん

懐かしいもの・・らしいです! 私には珍しいものばかり!

  • 海茸粕漬け 海の松茸と呼ばれる二枚貝、海茸の水管を酒粕に漬け込んだ・・こりこりっとした食感が美味~!
  • 真ガニ漬  シオマネキという甲羅が3センチほどのかにをまるごと砕いて、唐辛子、醤油、塩で調味した塩辛。カルシウム、鉄、ヨード、キトサンなどの栄養も豊富!食欲増進、疲労回復にも効果があるそうです。甲羅が口の中でガリガリするのも醍醐味のひとつ。
  • わらすぼ 有明海のエイリアン? ハゼ科の魚 素揚げして醤油漬けにがお勧めとのこと。

どれもこれもがすすみます

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿