「有明海沿岸の佐賀県太良町産の<竹崎カキ>をPRする県のインターネット動画が話題を呼んでいる」そうです。 ~見た?<竹崎カニ>じゃなく<竹崎カキ>よ。
「おいしさの秘密は大きな干満差、海中の豊富な栄養にある」そうです。図で見ると蛎殻の大きさ同じでも、中身が肉厚で大きいようです。「縮まない」とは?~生焼けと間違うよね~。
又、県のPRによると「太良が<カキ小屋>の発祥地だともアピールしている。県によると、太良町の直売所が30年前、試しにドラム缶で網焼きにしたのが始まりとされる。今年も13軒ほどが並び盛況だ」そうです。今ではカキ小屋はあちこちの漁港にも出現していますが、~始めはドラム缶を活用したんですね。美味しいですよね。
*明日は大牟田市制100周年記念イベント 「おおむた・九州うまかもん祭り」です。大牟田駅西口から会場までのシャトルバスも運行されます。
(下2017年2月28日西日本<超短波>欄「太い、甘い、縮まない」より)
「おいしさの秘密は大きな干満差、海中の豊富な栄養にある」そうです。図で見ると蛎殻の大きさ同じでも、中身が肉厚で大きいようです。「縮まない」とは?~生焼けと間違うよね~。
又、県のPRによると「太良が<カキ小屋>の発祥地だともアピールしている。県によると、太良町の直売所が30年前、試しにドラム缶で網焼きにしたのが始まりとされる。今年も13軒ほどが並び盛況だ」そうです。今ではカキ小屋はあちこちの漁港にも出現していますが、~始めはドラム缶を活用したんですね。美味しいですよね。
*明日は大牟田市制100周年記念イベント 「おおむた・九州うまかもん祭り」です。大牟田駅西口から会場までのシャトルバスも運行されます。
(下2017年2月28日西日本<超短波>欄「太い、甘い、縮まない」より)