12月になってすぐ、福津市では正月おせち料理教室があったそうです。
地元食材を使用、塩分控えめ等健康第一、美しいなどがポイントの献立みたいです。
「福津市食生活改善推進会」の主催で、「30代〜70代の女性16人、男性2人が参加。地元の食材を活用した博多雑煮や海老のうま煮、はんぺん入りだて巻きなど6品目の作り方を学ばれた」そうです。「笹の葉の上にきれいに盛り付け」られた写真があります。〜美しく華やかですね。
「男性料理教室の参加経験もある福島雅一さん(61)は『おせち料理教室は初めてだったが、納得できる出来栄え。家族に振る舞いたい』と声を弾ませ」話されています。〜いいね!やってやって!各地の公民館でも料理教室があります。大きな励みになりますね。
(下:2022年12月6日 西日本新聞-大窪正一「健康に配慮『おせち』作ろう 地元食材活用 福津市で料理教室」より)