先日貰って来たクルミの実、 今年拾った物と去年拾った物の2種類を貰って来た。 義弟は去年産の物にたいして「食べて美味いかどうか判んねえけど、欲しければ全部持って行ってもいいよ」と言ってくれた。
それで去年拾ったクルミも袋ごと貰って来たのです。 「年末から正月、 世話になる、ヤナバの山荘に持って行き、 玄関の軒下に設置してあるエサ箱に置いて、 採餌にやってくるリスの姿を観察してみよう」 の心積もりです。
そうは言っても、 「食べられる物なら、 食べてみるか・・・」の気持ちも有って、 殻を割って、 見較べてみた。
古いクルミの見た目の大きな違いは2点
1. 種子の表面を覆う薄皮の色
古い種子の薄皮は色が濃い、
場合に依っては黒化している。
2. 種子の色
白化の進んだ色合いになった物
新しい物との比較で言って、
天ぷら油で例えると
新鮮な油と古い油の色みたいな違い。
対象物が1個の比較では間違いもあるだろうと想い、 3個づつ割って内部の様子を比較したのがTop写真です。
食べても見ましたよ、 噛みごたえなどの微妙な点で違いはありましたが、 上手く正確に説明出来ません。
この写真は先日にUpした記事 「クルミの割り方」の作業方法て出来たクルミの殻の割れ目の様子です。
それで去年拾ったクルミも袋ごと貰って来たのです。 「年末から正月、 世話になる、ヤナバの山荘に持って行き、 玄関の軒下に設置してあるエサ箱に置いて、 採餌にやってくるリスの姿を観察してみよう」 の心積もりです。
そうは言っても、 「食べられる物なら、 食べてみるか・・・」の気持ちも有って、 殻を割って、 見較べてみた。
古いクルミの見た目の大きな違いは2点
1. 種子の表面を覆う薄皮の色
古い種子の薄皮は色が濃い、
場合に依っては黒化している。
2. 種子の色
白化の進んだ色合いになった物
新しい物との比較で言って、
天ぷら油で例えると
新鮮な油と古い油の色みたいな違い。
対象物が1個の比較では間違いもあるだろうと想い、 3個づつ割って内部の様子を比較したのがTop写真です。
食べても見ましたよ、 噛みごたえなどの微妙な点で違いはありましたが、 上手く正確に説明出来ません。
この写真は先日にUpした記事 「クルミの割り方」の作業方法て出来たクルミの殻の割れ目の様子です。