ヤナバ生活開始 @ 20222

2022-07-21 16:55:06 | ヤナバ生活
 

 昨日ヤナバ」の山荘に到着、 2022年のヤナバ生活を開始しました。 朝の4時に起床して車に最後の荷物を積み込み、朝食を済ませて家を出発したのが6時半。 国立ICから高速に乗り、 一路安曇野を目指しました。

 しかし18日に4回目のコロナワクチン接種したばかりで腕を水平に持ち上げる動作で感じていた痛み19日一杯強く残っていた。 それで高速走行は用心して途中のPAやSAで頻繁に休憩を入れながら走りました。

 梓川PAで高速を降り、 国道19号線で明科へ、 途中のGSで燃料補給(165円/リッター)した
際には長野県での値段が幾らになっているのか心配だったが、東京と較べて10円高くらいで済みました。 しかし国道19号を離れて大町へ向かう道すがらのGSの値段表示を見ると170円半ばの価格が表示されている店が主流になりました。

 明科で犀川の橋を渡ってすぐのファーマーズ・マーケットに立ち寄り、主として野菜の食材を多量に購入した。 この店は野菜以外の物の品揃えが従前よりも増えた気がした。 マグロの切り身を味噌漬けにした物も魚屋さんが出品していて美味しそうに見えたので夕食のおかずとして購入した。

 その味噌漬けの魚、調理の際には味噌を水で洗い流して焼いて食べたにも関わらず、 塩味の濃いことといったら、 焼いた後に包丁で一口大に切って直接口に運んだのですが、 塩味の強さに堪らず、 味噌汁の中に放り込み、 塩分を汁に溶かしだして、 少し塩味が薄くなった状態にしてなんとか味噌漬けを食べ終える事ができました。 もちろん味噌汁の汁はほとんど飲まず、捨てましたよ。

 本当はヤナバ生活初日は持参した封筒型寝袋のジッパーを話題にした記事をUpしようと画像(Top写真)を準備して置いたのですが、 その話題は後日に廻す事にしました。 そんな訳で塩味が強すぎたマグロの味噌漬けが今日のメインの話題となりました。
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