横浜田舎物語

サザン、サッカー、ロードバイク
エイジレスばあばのパワフルな日々
をお届けします

中華風ちまき(リクエストにお答えして)

2008-02-10 | お家ごはん

AKIさんからのリクエストにお答えして

ちまき、作りました。

本日はレシピもご紹介します


  ☆材料 

    もち米        3カップ
    豚肉(一口カツ用)  150g
    ゆでたけのこ     100g
    にんじん     1/2本        
    干ししいたけ     2枚
    醤油         大さじ2
     塩          小さじ1
    砂糖         大さじ1
     酒          大さじ1
    サラダ油       大さじ4
    ブイヨン       21/2カップ弱
  
  ☆作り方

    ① もち米は炊く30分前にとぎ、ざるにあげる。
    ② 豚肉は1cm角に切り、しょうが汁をかけておく
       たけのこ、にんじん、しいたけはそれぞれ1cm角に切る
    ③ 中華なべにサラダ油を熱し、豚肉を炒め、色が変わったら
       たけのこ、にんじん、しいたけを炒め合わせる。
    ④ ここに①の米を入れ、全体をよく混ぜ合わせ、醤油、塩、
      砂糖、酒を加えてかき混ぜ、ブイヨンを加えて、全体に
      よくなじませます。
    ⑤ 竹の皮をしめらせ、④をこぼれないように包む
    ⑥ 圧力鍋にふかし板を入れ、15分ほどふかす。
      (もちろん蒸し器でもいいですよ、その場合は時間を倍くらいに)

 ※ブイヨンですが、水と例の[ウエイパアー]を使いました。しいたけのもどし汁も使います。

竹の皮が手に入らなければアルミホイル代用でも
 野菜の量などはお好きなように多めでもいいと思います。
 肉も、鶏肉のほうが一般的かもしれません。

 ぜひ、作ってみてください
    
 

 
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする