AKIさんからのリクエストにお答えして
ちまき、作りました。
本日はレシピもご紹介します
☆材料
もち米 3カップ
豚肉(一口カツ用) 150g
ゆでたけのこ 100g
にんじん 1/2本
干ししいたけ 2枚
醤油 大さじ2
塩 小さじ1
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
サラダ油 大さじ4
ブイヨン 21/2カップ弱
☆作り方
① もち米は炊く30分前にとぎ、ざるにあげる。
② 豚肉は1cm角に切り、しょうが汁をかけておく
たけのこ、にんじん、しいたけはそれぞれ1cm角に切る
③ 中華なべにサラダ油を熱し、豚肉を炒め、色が変わったら
たけのこ、にんじん、しいたけを炒め合わせる。
④ ここに①の米を入れ、全体をよく混ぜ合わせ、醤油、塩、
砂糖、酒を加えてかき混ぜ、ブイヨンを加えて、全体に
よくなじませます。
⑤ 竹の皮をしめらせ、④をこぼれないように包む
⑥ 圧力鍋にふかし板を入れ、15分ほどふかす。
(もちろん蒸し器でもいいですよ、その場合は時間を倍くらいに)
※ブイヨンですが、水と例の[ウエイパアー]を使いました。しいたけのもどし汁も使います。
竹の皮が手に入らなければアルミホイル代用でも
野菜の量などはお好きなように多めでもいいと思います。
肉も、鶏肉のほうが一般的かもしれません。
ぜひ、作ってみてください