横浜田舎物語

サザン、サッカー、ロードバイク
エイジレスばあばのパワフルな日々
をお届けします

春が来たよ

2025-03-08 | お家ごはん
高松は休憩中です。

今日はとても珍しいお野菜をいただいたのと、昨日、千葉県にバスツアーに行ってきた
夫のお土産を紹介します。

まずは千葉から

千葉なのに、なぜか広島県の八天堂クリームパンセット



小さなパンの中にこれでもかというくらいクリームが入っています。
ホイップクリームにいろいろな味が入っているので私は食べられない

唯一、カスタードのみのがあったので食べましたけど・・
なんとも・・甘みは抑えてあるからいいのですが、クリームの量が・・
好きな人にはたまらないのではと思います。
かなり人気があるそうですね。
孫が喜んでたからそれでOKです。

パックに入ったフキノトウ、晩御飯の献立は急遽天ぷらに
セロリも買ってきてくれたので、葉っぱの部分も天ぷらに
意外な味でおいしかったですよ



そして、ご近所のMさんからいただいたハナッコリー
聞き慣れない名称ですね



こちらは山口県のオリジナル野菜で
中国では馴染みの深い野菜・サイシンとブロッコリーを合わせて作られたそうです。

市民菜園をやっていて、種が手に入ったので蒔いたそうです。

どんな味かしら?

調べたらいろんな食べ方があるようだけど、初めてではあるしシンプルにお浸しで

全く癖がなくて、食べやすかったです。
Mさんありがとう、ごちそうさまでした。

明日はまた気温が下がります。上がったり下がったり、こうして春がやってくるんですね

スポクラの帰り道で出会った花々です。











ところどころでピンクを発見、寒い日が多いのに花はしっかり春を伝えてくれているようです。


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この冬初めての静岡おでん

2024-12-03 | お家ごはん
昨日の記事の最後に書きました。

ロピアで買った、黒はんぺんと牛すじはこうなりました。



牛すじを柔らかくなるまで煮て、汁はおでんだしとして使います。



もちろん+茅乃舎のだしも2袋いれます。

大根は前日、米のとぎ汁で煮ておきました。

3時間以上煮込みました。

青のりと鰹節の粉をかけていただきます。

これから真冬にかけて牛肉売り場で、すじ肉を探すことが第一の仕事になります。


クルミッ子をいただきました。
今や大変貴重になってしまった鎌倉紅谷の人気商品



で・す・が‥ごめんなさい、私は苦手なので食べられませんが
夫が、甘い~~と言いながら食べてました。
ごちそうさまでした。

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やっとみつけた!!

2024-11-29 | お家ごはん
何か所のスーパーで探したことでしょう

店の方に聞くと「たまに入荷はするんですけど、すぐに完売してしまうんですよ」

もう諦めました。そのうちどこかで出会えたらラッキー!って思って

どこにもないくせにテレビではCMやってる、だったらもっと売りなさいよって
少し怒ってました。

そして、今日、久しぶりに行ったスポクラ近くのスーパーで・・ありました
あったのです。

アサヒ未来のレモンサワー


これです。



さっそく冷やして飲みました。

ふたをパカッと開けると入ってました



本物のレモンが

甘さもあまりなくておいしい(甘い飲み物は苦手)

うれしくて作ってしまいました。

自家製チャーシュー



今日は11月29日、いい肉の日だそうですから

3本しか買ってこなかったから、残りは1本、どちらが飲むのか、じゃんけんかな?


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北海道のスープカレー

2024-11-25 | お家ごはん
過日の高島屋北海道展で買ってきました。

高島食品の牡蠣スープカレー



高島食品と言っても高島屋とは関係ないのでしょう
北海道の牡蠣の産地厚岸町にあります。

厚岸と言ったら牡蠣の本場ですよね。もちろんホタテやカニも・・ですが

スーパーのレトルトカレーに比べたら少しお高めですが、おいしそうだったので買ってきました。

箱の後ろを見ると、有り合わせの野菜を足すといい、と書いてあるので
玉ねぎとピーマンを炒めて入れました。



ランチで食べたけど、ちょっと贅沢な気分になれました。

近所の公園の木々も紅葉が進みました。






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大根の間引き菜(おろ抜き大根)をいただいたので

2024-11-15 | お家ごはん
知人のKさんからたくさんの大根間引き菜をいただきました。



以前から大好物だと言ってあったので覚えていてくださったようで
わざわざ届けてくださいました。

サラリーマン時代から休日には畑仕事、野菜の収穫時期には友人や同僚の皆さんを招いて
野菜を囲んで楽しい時間を過ごしています。

夏にはゴーヤをたくさんいただきました。

無農薬だし、新鮮だし、ありがたいです。

さっそく下処理です。

根っこの部分には可愛い大根の赤ちゃんが付いていますが、もう少し大きければ
漬物にするんだけど、あまりに細い、その分葉っぱは柔らかいです。

炒め物にする分、味噌汁に入れる分、それだけ生で使って
残りは茹でました。



そのうちの一部はふりかけにしました。
今回はじゃこ無し、急だったから、鰹節とゴマ、味付けは少しの麺つゆです。
熱々ごはんに掛けたら最高!
ゴマは皮をむいたものを使ってます。
そのほうが栄養の吸収がいいかなと思って

残りは小分けにして冷凍、こうしておけば何にでも使えます。

成長した葉付き大根の葉っぱも使いますが、間引きの葉っぱの柔らかさは、この時期ならでは
スーパーを覗いたら、地元農家の野菜売り場で売ってました。

種まきから芽が出て、成長、それでも立派な1本を作るために、周りの何本かは
その1本の為に犠牲になるわけですから、食べてあげなくてはと思います。

さてさて、今夜は野球とサッカー、どちらも日本代表が大活躍でした。

個人的にはサッカーはアジア最終予選、せめてBSで放映してほしかった
もちろん野球を否定するわけじゃないけど、W杯ですからね。
そんなに見たけりゃDAZNにでも加入すれば、なんですけど、そこまでは・・

放映権が高いのか、地理的に無理なのか、残念ですが
スポーツニュースのダイジェスト見て我慢です。


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ロールキャベツの季節です。

2024-11-02 | お家ごはん
朝のうちは小降りでしたけど、時間が経つにつれて、雨脚が強くなってきました。

昨日からわかっていたので、こんな日は自宅待機です。

これからますます強くなるとのことで、日本シリーズ第6戦は明日に延期
選手の皆さん、ゆっくり休めたでしょうか
どうか気持ちだけは切れませんように・・・
この雨が恵みの雨になりますように

気温も下がってきたので温かいものが食べたくなりました。
冷蔵庫をのぞいて・・ロールキャベツです。



具はごく普通、豚挽きに玉ねぎ、にんじん、シメジを刻んで

スープはコンソメと、最後にほんのわずかなお酒、塩コショウは具に入っているので
スープには使いません。

好みでケチャップをかけても良し、です。

これは



最近カップ麺を食べる機会がなかなかないのですが、これは一度食べてみたいと買ってみました。

カップヌードル特上 何種類かあるようですがこれは[松茸の風味広がる上品スープ]

ふ~ん、これが特上なのね、というお味でした。(最悪の食レポ

マツタケが入ってるんですよ、しかも食感が残っている・・大したものです。
シーフードも買ってきたのでそのうち食べましょう。

知らなかったあ!ことです。

昨日のチコちゃんでやっていたのですが、マヨネーズの話
これは問題ではなかったけど、初耳だったので




我が家では長年これを使ってます。

キューピーハーフ  パッケージのどこにも書いてないです・・マヨネーズ・・とは
そうです、これはマヨネーズとは言わない

<サラダクリーミードレッシング> これが正式名称

普通のいわゆるマヨネーズは、卵黄、酢、油が原材料ですが

ハーフは

食用植物油脂(国内製造)、卵、醸造酢、食塩、砂糖、香辛料、
たん白加水分解物/増粘剤(キサンタンガム)、調味料(アミノ酸)、
香辛料抽出物、(一部に卵・大豆・りんごを含む)
キューピーマヨネーズ HP より

ハーフだから単に油脂の量が少ないだけかと思ってました。
勉強になりました。

夕刻、雨脚が強くなりましたが、現在は落ち着いてきたようです。

この分では明日は試合ができます。
明日の今頃、優勝で歓喜の中にいるか、後一試合を残すのか・・

横浜市は祝勝準備に入っているようです。



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冷蔵庫にある材料と栗ご飯

2024-10-05 | お家ごはん
超簡単なので最近頻繁に作る一品です。

NHKのあさイチ、”みんなごはんだよ~”のコーナーで紹介された低カロリーでおいしいこれは



材料、作り方はHPからコピーしました。

材料
1~2人分
かたくり粉
大さじ3
絹ごし豆腐
150g
えのきだけ
50g
ツナ
70g
ねぎ
適宜
マヨネーズ
大さじ1

少々
こしょう
少々
つくり方
ボウルに全材料を入れて混ぜる。

油を敷き フライパンで焼く。

中火で2分ずつ両面を焼いて完成。

今回は大葉を刻んで入れてみました。味はしっかりついているのでそのままで十分
ぜひ作ってみてくださいね。

そして、今年も栗ご飯



残念ながら去年から新鮮な栗が買えなくなってしまったので
今年も加工済みの栗を使いました。

皮をむくのも年々面倒になってきたし・・でもやっぱり生栗を使ったほうが
何倍もおいしい・・けど・・面倒なことは極力やりたくない

全部年のせいにしておきます(笑)

そして、昨日のことですが、私にとって一大事
なんと、今年初めて蚊に刺されました。

買い物から帰って、キッチンに立ったとたん、両腕がピリピリ
え、もしかしてじんましん?

そのうち、何か所か集中してかゆみが、よく見ると、これはまさに蚊の所業に違いない

我が家は夫が一人で蚊の攻撃を背負ってくれているので、去年も1,2度?
今年はなんと今頃、10月に入って初めてのかゆみです。

しばらく体験してなかったからこんなにかゆかったっけ?って
薬を塗りまくって、保冷剤で冷やして・・ようやく収まった

たかが蚊に刺されたくらいでこれだけのことを書くとは、我ながらあきれますが
夫が今だに刺された、かゆい、と騒いでいるのを見聞きするにつけ
今年は一度も刺されなかったぞと自負(ここで使うか?)していただけに
大げさな話題にしてしまいました。  失礼いたしました




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野菜・やさい・ヤサイ

2024-09-30 | お家ごはん
おいしいカボチャが出回っています。
他の野菜に比べて価格も安定、栄養価は高いし、頻繁にテーブルに乗っかりますが

家族に一番好評なのが、一口大に切って、少しの水とバター、そして砂糖
有塩バターなので、塩は入れません。

人参グラッセと同じ作り方ですね。

毎度それではと、余った牛乳で作って冷凍しておいたホワイトソース使って
かぼちゃグラタンにしました。



玉ねぎと、ベーコン、エリンギを入れました。

スーパーで土付きゴボウ、立派なのが2本入って98円、ありがたい価格です。

きんぴら、牛肉との炒め物などが定番ですが、困った時のクックパッド
唐揚げが出てきました。

居酒屋の定番です。

そういえばしばらく作ってなかったなと、しょうゆ、みりん、酒、ニンニク、
しょうがのすりおろしで下味をつけて、片栗粉をまぶして揚げました。



孫が気に入って食べる食べる、明日のお弁当に入れたいと残りを持って帰りました。
酒飲みになりそう~(笑)

いただいたすだちが残っていたので、すだち蕎麦?



蕎麦を汁に浸して輪切りを乗せただけなんですけど、お蕎麦屋さんのとは全然違いますね。
汁が少なかった・・
でも、すだちの風味はしっかりあっておいしかったです。

9月も終わり、ようやく涼しくなりましたが本格的な秋には程遠いです。

今日はスポクラの日、先週の大騒ぎの後初めてだったので、会う方会う方に
紛失鍵の顛末を話し、お詫びをしました。

今まで話したこともなかった人からも鍵の行方について聞かれたり
何人の方に説明したか、それくらい大騒ぎになってしまったということです。

これは大変、本当に今後は気を付けなければ、改めて気を引き締めました。

そして、帰り、レセプションで返金の手続きをして完了です。

でも、今回、こんなばかなことをしでかしたおかげ?で皆さんの優しさを知りました。
悪いことばかりではなかったかな・・



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初サンマと大根おろし器

2024-09-27 | お家ごはん
北海道ではサンマが豊漁と聞いたけど・・

魚がおいしいと有名なスーパーに行ってきました。

旬ですから1度や2度は食べたい。

ところが・・サンマなのか、サヨリなのかわからないくらいやせっぽちしかない

とりあえず食べてみよう

ふふ、ほんとに痩せてる・・けど
味は当然サンマだから

タイミングよく孫がお習字の先生のところからスダチをもらってきました。



大根おろしも添えましょう。

ところで、おろし器ですが、ずいぶん前、購入時にも紹介しましたが
これが我が家のおろし器です。



肩の故障で、腕に力が入らなくなった時みつけたもの

改めてご紹介

これでおろすようになってから、まったく苦にならなくなりました。
力が半減、大根おろしに苦労されている方には絶対おすすめです。

さて、秋もこれからが本番、次回はもう少し太っちょのサンマを探してきましょう。


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ゴーヤがいっぱい

2024-08-26 | お家ごはん
ゴーヤをいただきました。

それも大量に



知人のKさんから、畑にいるから取りに来てって・・

今年は出来が良くないって、スポクラのおばさま方が言ってたから驚きです。

ご近所さんに分けて、って言われたけど、結構難しい
パクチー同様、好き嫌いがはっきりしてるから

大好きだという友人を思い出したので届けました。

我が家は夫が食べません。

好きな人は生でも食べるらしいけど、さすがにそれは無理

苦みを少なくすれば中1の孫は食べてくれます。

栄養価が落ちるのを承知で調理前にさっと茹でてから使います。

まずは基本のゴーヤチャンプルー



豆腐の代わりに厚揚げを使います。
これだと豆腐を焼く手間が省けるうえに、しっかりしているから煮崩れない。

昔、沖縄に行ったとき入った沖縄料理店が使っていたので、これだ!と

チャンプルーはせいぜい1本なので、大量消費にはやっぱりこれしかない

佃煮ですね。

過去記事に何度か載せましたけど、改めて材料を

ゴーヤ 500g (中くらいので3本)
ちりめん 40g
三温糖  70g
醤油 60cc
穀物酢 30cc
鰹節、白ゴマ 適宜

調味料を鍋に入れたら煮立たせて、そこに刻んだゴーヤとちりめんじゃこを入れて
全体に味を絡ませます。
鰹節は余分な水分を吸収させるため、適当です。



食べきれないのでチャック袋に入れて冷凍しました。

ゴーヤを初めて食べたのは・・覚えているんですよ。
だって、あまりに衝撃的な味じゃないですか

娘が小学校低学年の頃だったからもう40年くらい前
スーパーでも出始めの頃でしょうね。

当時パートで働いていたのですが、同僚に沖縄出身の人がいて
もらったのです。
もらったと言っても一切れだけですけど
彼女は普通に生で食べてましたね。「おいしい~~」って

まさかあの苦さが来ようとは・・想像もできなかったから

もちろんすぐ吐き出しました。無理です。

もしかしたら今よりもっと苦かったかも、まだこの辺りでは作っていなかったのではと
品種改良で苦みの少ない種類ができてきたのかもしれません。

衝撃的なゴーヤデビューでした。

それ以来しばらく敬遠してました。当然でしょ

食べられるようになったのがいつだったか覚えてませんけど
もしかしたら沖縄で食べたゴーヤチャンプルーがおいしいと感じたからかも

本場に行くと郷に従えと言われているようで、なぜか食べられるようになる。

キムチもそうでした。やはり韓国でしたね。

この方式だとタイに行ったらパクチーが好きになる?
いや、これだけは絶対無理でしょう

原産地は地中海沿岸地域だそうですけど・・



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