友人のOさんから大分以前にもらったかぼちゃ
大きさから言って”ぼっちゃんかぼちゃ”のようですが
かぼちゃを丸ごと食べようと中をくりぬいてグラタンにしてみました。
かぼちゃを丸ごとレンジにかけます。
当たり前なんですがまわりから柔らかくなるので、半分にした片方は
くりぬき大失敗、
しかたがないので全部崩してグラタン皿で焼きました。
もう片方は大成功
くりぬいて、中身を入れて、ピザ用のチーズをかけて焼くだけ

その中身は
玉ねぎみじん切り、豚ひき肉、エリンギ(きのこならなんでも)をバターでいためて
小麦粉を適当に振り入れ、牛乳を少しづつ加えて、ホワイトソースを作る。
これは簡単ホワイトソースの作り方です。
具が入っていることでソースにはぜったいダマができません。
邪道かもしれないけど、マカロニグラタンの時も、ホワイトシチューの時もこの作り方なので簡単
オーブンで13分くらい焼くと


どちらも中身は一緒なんですけど、かぼちゃの方は皮ごとほとんど食べられます。
アツアツをフーフーいいながら食べます。
思った以上においしかった
そしてもう1品は、今が旬のサンマ
かば焼きにしてみました。

小麦粉をつけて両面をフライパンで焼いて、たれにつけるだけ
粉山椒をかけると・・すっかり鰻な気分になります。
料理の組み合わせとしては?ですけどおいしかったあ・・ご馳走様でした
大きさから言って”ぼっちゃんかぼちゃ”のようですが
かぼちゃを丸ごと食べようと中をくりぬいてグラタンにしてみました。
かぼちゃを丸ごとレンジにかけます。
当たり前なんですがまわりから柔らかくなるので、半分にした片方は
くりぬき大失敗、
しかたがないので全部崩してグラタン皿で焼きました。
もう片方は大成功

くりぬいて、中身を入れて、ピザ用のチーズをかけて焼くだけ

その中身は
玉ねぎみじん切り、豚ひき肉、エリンギ(きのこならなんでも)をバターでいためて
小麦粉を適当に振り入れ、牛乳を少しづつ加えて、ホワイトソースを作る。
これは簡単ホワイトソースの作り方です。
具が入っていることでソースにはぜったいダマができません。
邪道かもしれないけど、マカロニグラタンの時も、ホワイトシチューの時もこの作り方なので簡単
オーブンで13分くらい焼くと


どちらも中身は一緒なんですけど、かぼちゃの方は皮ごとほとんど食べられます。
アツアツをフーフーいいながら食べます。
思った以上においしかった

そしてもう1品は、今が旬のサンマ
かば焼きにしてみました。

小麦粉をつけて両面をフライパンで焼いて、たれにつけるだけ
粉山椒をかけると・・すっかり鰻な気分になります。
料理の組み合わせとしては?ですけどおいしかったあ・・ご馳走様でした
