ジョギングはシャンパンの味

ジョギング、写真、革クラフト、木工、パンつくり、日本の古代史などを趣味にして楽しんでいます。

ドライフルーツ入りのパウンドケーキ

2017年05月25日 07時13分31秒 | パンつくり

・・・パン焼き器を使うと、簡単においしく出来るので、私は時々、バウンドケーキ作りにチャレンジします。

  自分用に味をアレンジして、レシピを砂糖と菓子用バターのみは、レシピの半分の分量で作っています。
  しかし、最後にラム酒を、バウンドケーキの表面に塗るので、美味しく仕上げてあります。

  

  焼いたパンドケーキは型から抜いて、すぐに全体に、ラム酒を刷毛で塗ります。
  そのあと、熱いうちに全体をラップフィルムで包みます。
  湿気を内に閉じ込めて、ケーキをしっとりさせます。

  これを一週間、冷暗所に置いておくと、しっとりとして、美味しいケーキに仕上がります。

  豆知識ですが、パウンドケーキpound cake)と云うのはバターケーキの一種です。
  小麦粉、バター、砂糖、卵をそれぞれ1バンドずつ使って、作ることから「パウンドケーキ」と名づけられたそうです。
  道理で、一般の日本人の味には、バターと砂糖の量が、多い様に思いました。

コメント
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