・・・パン焼き器を使うと、簡単においしく出来るので、私は時々、バウンドケーキ作りにチャレンジします。
自分用に味をアレンジして、レシピを砂糖と菓子用バターのみは、レシピの半分の分量で作っています。
しかし、最後にラム酒を、バウンドケーキの表面に塗るので、美味しく仕上げてあります。
焼いたパンドケーキは型から抜いて、すぐに全体に、ラム酒を刷毛で塗ります。
そのあと、熱いうちに全体をラップフィルムで包みます。
湿気を内に閉じ込めて、ケーキをしっとりさせます。
これを一週間、冷暗所に置いておくと、しっとりとして、美味しいケーキに仕上がります。
豆知識ですが、パウンドケーキ( pound cake)と云うのはバターケーキの一種です。
小麦粉、バター、砂糖、卵をそれぞれ1バンドずつ使って、作ることから「パウンドケーキ」と名づけられたそうです。
道理で、一般の日本人の味には、バターと砂糖の量が、多い様に思いました。