厚生労働省は来年から開始する(健康日本21)で果物 摂取量の目標値を1日200g と定めました。
以下の記事は今朝の朝日新聞からの抜粋です、
健康日本21とは 生活習慣の改善など健康づくりの各種 指標を定めたもので 食生活に関して 品目別に上げられているのは 果物、の他 野菜、と食塩、摂取量の3点のみです。
さて 果物の1日の摂取量はいくらかというと 1日200g までは高血圧や糖尿病などの発症リスクを下げるという研究論文があり、 それから 目標を決めたそうです。
さて 実際の果物 摂取量はどうかと言うと最新データによると20歳以上の人の平均値が20歳以上の平均値で1日あたり99g です。
果物というのは デザートや 間食に日本人は 位置付けておるので植物の一部という捉え方が薄いのが、その原因 らしいです。
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