庭に巨峰を植えている。
苗を植えてから、かれこれ八年くらい経過したように思う。
いままでは殺虫剤を散布しないので、葉が虫に食べられて、実が満足に成長しなかった。
今年は成長期に三回くらい消毒した。
もちろん実は袋掛けしてあるので、殺虫剤はかかっていないと思う。
チョット色的には早いと思ったが、試食がてらに一房収穫してみた。
やっぱり、取り立てはとてもジューシーでおいしかった。
一日、一房づつ食べても、この夏中は楽しめそうです。
庭に巨峰を植えている。
苗を植えてから、かれこれ八年くらい経過したように思う。
いままでは殺虫剤を散布しないので、葉が虫に食べられて、実が満足に成長しなかった。
今年は成長期に三回くらい消毒した。
もちろん実は袋掛けしてあるので、殺虫剤はかかっていないと思う。
チョット色的には早いと思ったが、試食がてらに一房収穫してみた。
やっぱり、取り立てはとてもジューシーでおいしかった。
一日、一房づつ食べても、この夏中は楽しめそうです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます