楽しい日々

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手の術後リハビリ

2018-02-28 12:04:44 | Weblog

このところ週に二回 手首の骨折後のリハビリに通っています。

 

手首から先はぽんぽんに腫れていました。

肘を軸に 手のひらを旋回する。腕の筋肉が巻き込むのですが 動くこと五ミリでした。

手のひらの お辞儀とあおむけ運動。かろうじて前にはたおれても 腰のまがったばあさまです。うしろは全くたおれません。

 

手のひらの 手首での 左右方向フリフリ運動。中指1っセンチだけ。

 

三週間たちますが あまり動けません。

で 手のひらの 握る ひらくを もっぱら生きがいとしています。

悪い右手の肘に枕をして 手のひらをお腹にのせます。ウォーターベットです。

お腹を つかむようにしたり のばしたりしました。

さらに手の甲に 左手の指先をゆっくりそーーと這わせます。

手のひらの骨に沿って そーっとです。

これが 目下おきにいりです。

 

その後 肘から上を机に立てて 手のひらの握る伸ばすをくりかえします。

再度 旋回 こっくんあおむけ ごきげん左右をしておわっています。

 

されど いまだ箸は扱えず ついつい左で何でもこなしてしまい

気が付けば 親指方向と 残り四本が垂れ下がります。

そこで 左手で夢中になる調理や 洗濯もの干すときは スポンジ製のボールを

悪い右手に握ってもらうことにしました。

 

聞けば稼働している筋の水が引くと 筋張って固くなって動かなくなると。

うーん がんばらないと

 

 

 

 

 

 


バケット

2018-02-28 11:25:17 | おすすめのお店

私は海外へ出かけたことは 一度だけです。

舅姑は数え切れません。

息子や娘は 結構少ない回数ですが賢い旅をしています。

 

 息子がパリに一週間滞在し 毎日通っていたときいていたパン屋さんが

maison kayser さんでした。

そのパンが名古屋でも たべられることになったんです。

空き時間でさっそく購入してきたのですが、息子にだめだしされました。

バケットが やすくておいしくて 毎日たべてもあきない

ごはんにぴったりのパンなのだから バケットをかってこなくちゃ。とのことです。

ポムやいちじくのはいったぱんばかりかってきたからです。

めちゃおいしかったのですが ダメ出しをくらうとは。

 

スープやソースがおいしくなるお醤油の役目もはたすパン。そうなのか。

しっかりしたきじ生地で もちもちで 香りがよくておいしい。

日本の甘くてやわらかな スープで溶けてしまうパンではなく

スープをすい香りをひきたてるご飯のようなパン。なるほど

 

名古屋駅高島屋地下二階のメゾンカイザーで

次回は バケットかってきます。