あっというまに690円が790円に。約14.6%の値上げ。
お気に入りのラーメン店「盛太郎」には週イチで行っている なにしろ野菜てんこ盛りができるのが嬉しいし,チャーシューも分厚い。
それゆえ,「本当に690円でやっていけるのだろうか」と思っていたら,なんと値上げされていた。
でも,さすがは盛太郎。野菜はマシマシ可能だし,神保町界隈だと800円ぐらいが平均単価なので,まだ安い方なのだ。自家製麺も美味しいんだ。
牛丼は頑張っている。すき家のチャレンジングなメニューが好きだ。
牛丼も,以前は吉野家ばかりだったが,ほとんど行かなくなり,たまに行くとしてもこの「すき家」だけ。
「かつぶしオクラ牛丼」というものが,たしか2010年頃に発売されて,最初は千葉・外房のお店で食べたことがある。それ以来,いつも「かつぶしオクラ牛丼」だ。
ただし,サラダセットにすると税込み700円以上。安いのかどうか微妙なラインだが,すき家自体の味が好みなのでOKとしよう
大失敗の街中華。これで780円だって。とにかくしょっぱくて野菜が少ないし。二度と行きません。
このお店にはいつも行列が出来ていた。周囲に「街中華」が少ないせいだろう。そして,いつだったか入ってみたら,やたらメニューの多いお店だった(原価が上がって続かないパターンでもあるのだが...)。
しかも,小ライスなのにこのボリューム。肝心の野菜炒めはちょこっとで,これなら以前通っていたお店の方がいい。
つくづく,食べ物屋さんって「価格よりもまずは味」だと思う。入社したころは450円で定食が食べられるお店もあったが,皆なくなった。
それにしてもスタグフレーション。物価のみが上がって給料が上がらない。僕の年間給料は据え置きどころかさらに減る予想...。
これでは,若い人から辞めてしまうのも当然だな...。