マイリビングダイアりぃ

趣味?興味?大好きな人(もの)達について、毎日は無理ですが、更新していきたいと思っています。見に来てくださいね。

恵方巻き

2007-02-01 | 食べる

2月3日は、「節分」ですね。今年の恵方は、「北北西 だそうですが、毎年恵方を向いて巻き寿司を丸かぶりしますよね。                   
その
「恵方巻きについて「日本現代作法会」の方が書かれた記事を、紹介します。                                            

・・・恵方巻きの起源は,江戸時代末期から明治初期にかけて大阪、船場の商人による商売繁盛や、無病息災の祈願事として始まった食文化。         
節分の日にその年の一番縁起の良い方角{恵方=歳徳神のある位置}を向き、丸かぶりするのが一般的。                             切らずに食べるのは、「縁を切らない」という意味もあり、「福を巻き込む」という願いが込められています。・・・                            ということだったんですね。                 最近では、スーパーや、地元名店の、予約販売もされて、家で巻かなくても、美味しそうな、お好みの具を巻
いた「恵方巻き」がたべられるようになりました。                               海苔生産業者が、便乗したという説もあるようですが、節分の儀式の中の年男が豆まきをすることも含めて、人々の願いの上に立ったならわしなんですね。                                             因みに、年男とは本来、一家の主人のことだそうです。                                                                                          

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スライドショー

ポチっとしていただければ幸いです。


人気ブログランキング