今日も風は冷たかったですが、過ごしやすい陽気になりました。
写真は先日来、UPしてきました「布土器」へ行った時にご一緒した、友人達から頂いた「我が家ブランド」の食べ物です。
左側の「手作り八朔のジャム(Sさんちの我が家ブランドラベル付きです)」と、「麹味噌(2年ものだそうです)」は大阪のSさん、右側の「フルーツ入りロールケーキ」と、「白菜、大根のぬか漬け」は奈良のTさんから頂戴しました。「味噌」はまだ頂いてませんが、みんなそれぞれいいお味で、お二方共に普段から手作りされてて、本当に「主婦の鏡」です。pekoは頂いてばかりで見習わないといけないと何時もお会いする度に思うのですが、なかなか実行できません。
で、「我が家ブランド」にしたい・・今日作ったものを・・
「オリジナル中華鍋」を作った時の残り出汁を使って作る「お好み焼き」です。
昨日の夜次男が帰ってくるというので、次男が好きだった「中華鍋」を「鶏ガラ」を超時間煮込んで久々に作りまして、必ず翌日は「お好み焼き」というパターンを実践しました。
次男は昨夜の「中華鍋」も「御馳走だ~」といって喜んでくれて、「お好み焼き」も、「やっぱり美味しい~」とペロリと食べてました。
何度か2人分「中華鍋」を作って食べたりしてましたが、やっぱり人数増えた分と、「鶏ガラ」の煮込みも以前のように手をかけたせいか、「鍋」自体も美味しかったように思いますね。そして、「鶏ガラ甘辛煮」のコラーゲンいっぱいの残り出汁も加えたので、「残り出汁いりお好み焼き」は以前に食べてた頃のような美味しいお味になってまして、pekoも久々に「感激(やっぱりこれだ~~)」してしまいました。
「オリジナル中華鍋」と「残り出汁のお好み焼き」は「我が家ブランド」にさせていただきます~(えへっ)