今日のpeko地方、昨日の凄い雨もあがって、曇り空が大変でしたが時々陽が射す一日となりました。
今回からは久々の海外旅行、木曜日夕方からの2泊での「釜山グルメ食べ歩きツアー」の旅行記をUPします。
3年ぶりの海外なんですが、今回は友人のリクエストで飛行時間が一番短い海外途いうことで、私的にも、ゆっくり出発できて、帰国も遅くならないものと思い、お隣の国、韓国「釜山」をチョイスしました。
ツアーの皆さんは和歌山の方だと思いこんでたものですから、どちらから?とお互いに挨拶をしたら、「徳島から4人」「大阪府の方が2グループ(4人と2人)」「兵庫県一人」そして私達とで13人ということで、ちょっと驚きでした。
では、初日到着後の行程から順を追ってご紹介します。
20時10分到着後、空港でのなんやかやの時間がたってしまって、
でお店に着いたらもう21時半はすぎていたような・・遅すぎる夕食です。此方では釜山名物「東菜ハルメパジョン(海鮮チジミ)」「薬膳麦ごはん(マッコリ付き)」を頂きました。ご存知韓国では「キムチ」を含む「野菜のおかず」は食べ放題で付いてきます。韓国の方は野菜と海鮮そして焼き肉の時も必ず「野菜で巻いて(サムギョプサルは有名ですね)」食されます。だからスリムな方が多いんですね。
この海鮮チジミは「ネギ」が長いまま薄い衣をつけて焼かれたような感じで、衣が柔らかくて「べたっ」としています。皆「初めての食感!!」という感想。海鮮は「小エビ、ホタテ」が入っていたような・・お野菜はほんとに量的にも多くて「ヘルシー」です。私達は食べなれた「キムチ」を何度もお変わりです。
遅い夕食を終えていよいよホテルへ・・・もう遅い時間なのに市内は車がたくさん走っていたり、お店の明かりも派手目で、明々しています。眠らない町?って感じでした。和歌山では繁華街と言われてるところでも7時半頃にはもうひっそりしているのに・・
「コモドホテル釜山」に到着です。ロビーの天井も床もシックな模様で老舗ホテルの風格でした。
もうすぐ閉店のホテル内のショップ を撮って、少し外に出てみました。ホテルの外観です。
韓国って感じの色彩を使った軒の模様が目を引きました。ホテルの部屋へ戻って、遅い就寝です。
次回は2日目、観光を中心にご紹介します。