今日のpeko地方、昨日までの蒸し暑さも一転、朝から爽やかな風が吹いて、半袖では少し寒いくらいの陽気になりました。
昨日11日から息子達が帰省してきて何年ぶり(?)かに食卓を4人揃って囲める連休となっています。
そして今日は、次男の司法試験合格のお祝いを兼ねて、超久々の外食に行ってきました。
今回のお店は過去ログで「ランチ」をご紹介した「和創中華庵 バキ」で夜のコース料理「楊貴妃コース」をいただきました。
付きだしは「冷奴の蒸し鶏のせ」前菜は「ブリのカルパッチョ、生春巻き、きゅうりの甘酢クコの実のせ、蒸し鶏、タコオクラ」すべてあっさり味です。そして「きのこのふかひれスープ」これもあっさりで美味しかったですね~
「栗入り湯葉包み蒸し」「足赤エビの紹興酒漬け」「秋刀魚の香り揚げきのこソース」初めての食感のものばかり、みんな和風の上品な薄味でしたが、大好きなエビは紹興酒漬けで、ちょっと辛くて残念でしたね~、私は帰りの運転を変わってもらうことになって、何ヶ月ぶりかで「チューハイ
(グレープフルーツ)」を飲みながらの夕食です。
「和牛しゃぶしゃぶ魚醤ソース」「秋鮭の柚子マヨソース」「絶品チャーハン」みんな初めてのお味で、美味しかったです~「柚子マヨ」は真似してみようと思いました。「チャーハン」はスライス揚げ玉ねぎもトッピングされてて
なお味でした~
撮るの忘れてて、混ざってしまってますが「デザート(シエフの気まぐれデザート)」は「わらび餅、抹茶アイス、杏仁豆腐、小豆餡 キウイ パイナップル、底にコーンフレーク」が入ってました。
超久々の4人揃ってのお祝いを兼ねての外食、少しづつのお料理でしたが、いろいろなお味のものを頂いて、満腹になって帰ってきました。作る手間も、後片付けもしなくていい、主婦にとってはこれ以上ない夕食タイムにもなりました。