今日のpeko地方朝から快晴!!。朝夕は涼しすぎるくらいですが、日中は爽やかに過ごせて気分上々です。
でも、昨日庭のかたずけをしていて片手で思いものを持ちあげようとして右肘と手首、指の関節を痛めてしまって、バイクのアクセルが旨く使えないのでせっかくの爽やか気候なのに買い物はで行かないといけなくなって、その上工事中の為迂回しないとだめで、とんだ遠回りで時間かかってしまいました。そして手を使わないといけない「鉢替え」等の仕事も先送りしないといけないし・・でなんだかな一日でした。
さてさて、今回は久々に「食べる」編です。そうですね~1年ぶりになるかと思いますが今日の夕食「中華鍋(っていってます)」を・・・
鶏ガラと生姜と白ネギの蔕を入れて灰汁をとって、じっくりゴトゴト1時間ほど煮込みガラスープを作ります。我が家は二人分なので材料切るのはすぐですが、大勢の場合はちょっと千切りに時間かかりますね。
今日の材料は10種です。写ってないメインの材料は今回「鶏もも肉」の代わりに「鶏せせり肉」にしました。(モモ肉を細く切るのが面倒なので、せせり肉を長いまま1本をハサミで半分にしました)根菜類(人参、大根、白菜の茎)はちょっと太めの千切り、白ネギは千切りです。薄焼き卵も、ロースハムも千切りです。エノキは冷凍していたものです。マロニー大好きなので欠かせません。
今日は使ってませんが他に竹輪、コンニャク、イカ、ウインナー等も千切りにして入れるんです。豚肉も千切りにして入れる時もあります。
スープが出来たら塩コショウ(結構たくさんいれます)で味つけて、お肉類を先に入れて後は煮得にくいものから順に千切りにした材料を入れて行くだけです。殆ど時間差要りません。千切りなので煮る時間も少なくて済みます。マロニーが入ってるので、具だくさんラーメンみたいです。
これはスープをとったあとの「鶏ガラ」です。何時もスープ少々と砂糖醤油で甘辛く煮ます。主人がの肴に喜んで食べてます。今回のガラ、肉がたくさんついてたので私もお相伴しました。中華鍋もさることながらとても美味しかったですね~。