今日は気温が上がって汗ばむくらいの陽気になりました。このまま春の陽気が続くといいのですが・・
さて今回は、先日TV番組「林修の今でしょ講座」で「冷凍庫学」というのをやっていて、録画をしておいたのですが、早速その中からちょっとやってみようと試したものがありますので紹介します。
このメニューの中の「豚肉と大根の煮物」の「豚肉塊のスライス」の冷凍です。
TVでは本格的な「豚角煮」が8時間でできるということでしたが、我が家用は塊肉は二人分で買ってあった少量なので、「角煮」じゃなくてもいいと思い「大根との煮物角煮風」にしてみました。
塊肉を角煮より薄めにスライスして角煮用のだし汁(しょうが薄切り、お酒、みりん、醤油)とお肉をポリ袋に入れて冷凍しておくだけです。今日大根をお米のとぎ汁で湯がいて、冷凍してあったものをポリ袋から出して凍っままお鍋に入れて火をつけて暫く煮て(30分程)ゆでた大根を入れてさらに20分煮ただけで美味しいおかずができました。主人は
をプラスです。
煮てる間に「ペッパーポークと、カールマカロニのサラダ」「冷凍ホウレンソウとベーコンの卵とじ」で夕食の出来上がりです。
TVではステーキ肉も冷凍してそのまま焼くほうが美味しいという実験結果もでてまして、ほんとに今日の豚肉も煮込み時間が少ないから赤みのところが若干硬めでしたが、脂身のところがトロトロで美味しかったです。
「冷凍肉」は目から鱗の柔らかさ、調理も簡単で

です。
そして、「玉ねぎの冷凍」も便利だということで、それも先日「カレー」を作るときに試してみたのですが、「冷凍スライス玉ねぎ」も驚くくらい短時間で「飴色玉ねぎ」になりました。以来玉ねぎはスライス(丸のままでも冷凍可だそうです)して冷凍してるのを使って色んな料理で時短してます。
です。
さて今回は、先日TV番組「林修の今でしょ講座」で「冷凍庫学」というのをやっていて、録画をしておいたのですが、早速その中からちょっとやってみようと試したものがありますので紹介します。

TVでは本格的な「豚角煮」が8時間でできるということでしたが、我が家用は塊肉は二人分で買ってあった少量なので、「角煮」じゃなくてもいいと思い「大根との煮物角煮風」にしてみました。
塊肉を角煮より薄めにスライスして角煮用のだし汁(しょうが薄切り、お酒、みりん、醤油)とお肉をポリ袋に入れて冷凍しておくだけです。今日大根をお米のとぎ汁で湯がいて、冷凍してあったものをポリ袋から出して凍っままお鍋に入れて火をつけて暫く煮て(30分程)ゆでた大根を入れてさらに20分煮ただけで美味しいおかずができました。主人は

煮てる間に「ペッパーポークと、カールマカロニのサラダ」「冷凍ホウレンソウとベーコンの卵とじ」で夕食の出来上がりです。
TVではステーキ肉も冷凍してそのまま焼くほうが美味しいという実験結果もでてまして、ほんとに今日の豚肉も煮込み時間が少ないから赤みのところが若干硬めでしたが、脂身のところがトロトロで美味しかったです。
「冷凍肉」は目から鱗の柔らかさ、調理も簡単で



そして、「玉ねぎの冷凍」も便利だということで、それも先日「カレー」を作るときに試してみたのですが、「冷凍スライス玉ねぎ」も驚くくらい短時間で「飴色玉ねぎ」になりました。以来玉ねぎはスライス(丸のままでも冷凍可だそうです)して冷凍してるのを使って色んな料理で時短してます。
