部屋の中が着こまないと寒々しい日々が続いています。
鍋の季節となってきましたが、我が家は鍋を囲んでアツアツを食べながら・・という一般の家庭のスタイルはまれで、お鍋料理自体もあまりしないのですが、我が家の定番鍋(中華鍋といってます)といっていいものは冬の間は作ります。
「鶏ガラ」と、生姜、葱の蔕、「鶏肉の皮」を40分程火にかけ、出汁を作りながら「白菜の白い部分、大根、ニンジン」を太めの千切りにします「マロニー、エノキダケ、カニカマ」をプラス、「細ねぎ」は鉢に市販の葱の根っこを植え付けて何度目かになったものです。薄焼き卵も太めの千切り、鶏肉は切りにくいのですができるだけ縦長の細切りにします。
今回は淹れませんでしたが冷蔵庫にあるハム、ウインナーなども細く切って入れるときもあります。
出汁が少し黄色っぽくなってきたら、塩、コショウをいれて、火が通りにくい鶏肉から順に鍋に入れて塩コショウを加減しながら煮ます。細切りなのですぐに煮えるって感じです。だし汁と共にラーメン感覚で頂きます。
取り出した「ガラ、皮はすこし砂糖と醤油少し水を入れて煮込みます。こちらは甘辛なので
にあいます。今回「ガラ」が小さかったので少ししかなくて残念でしたが・・
残った出汁は野菜の味がプラスされて美味しいので、この鍋の後は毎回次の日は「お好み焼き」と決まってます。
鍋の季節となってきましたが、我が家は鍋を囲んでアツアツを食べながら・・という一般の家庭のスタイルはまれで、お鍋料理自体もあまりしないのですが、我が家の定番鍋(中華鍋といってます)といっていいものは冬の間は作ります。
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今回は淹れませんでしたが冷蔵庫にあるハム、ウインナーなども細く切って入れるときもあります。
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取り出した「ガラ、皮はすこし砂糖と醤油少し水を入れて煮込みます。こちらは甘辛なので
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残った出汁は野菜の味がプラスされて美味しいので、この鍋の後は毎回次の日は「お好み焼き」と決まってます。