今日は主人の
教室送迎日でした。今日は、最高気温12度までしか上がらず、風も強くて何時ものデパートへ向かうのも、着込んでいても寒くて寒くて・・早くお店まで・・と思っても先日来の左下半身が思うように動いてくれなくて・・
でも、予定の買い物は済ませないといけないので、あれこれ吟味の時間の余裕もなくて、あっという間の1時間半を費やしました。
昼食は「くら寿司」で、家では主人が嫌いなので食することがない「カニフェアー」を偶然やっていたので、この時とばかり私は「カニ三昧」をしました。
夕食は、我が家の定番「鶏肉のトマト煮込み」です。これは昔「高島忠夫さんご夫妻」が料理番組でその当時「マーガリン マリーナ」を使った簡単料理を紹介されていたものを、マリーナが今売られてないので、「マーガリン」を使って作ったものです。
鍋底にマーガリンを塗り「玉ねぎスライス」を敷き、夏はフレッシュトマトをつぶして入れますが、今回は「カットトマト缶半量」を入れて塩コショウした「鶏モモ肉(半分に切る 一口大のカットでもよい)」を乗せ、マーガリンを散らします。コンソメ顆粒適宜を入れてもいい感じです。火をつけて20分程煮込み、冷凍「インゲン」を入れ更に煮込んで、ボリュームUPに「ペンネ」を湯がいた物を入れて、ケチャップで味を整え出来上がりです。4人分は再度玉ねぎ~~を繰り返します。
お野菜が高くて献立に困ってしまいます、買い置きしてあった「大根」でサラダと、冷凍インゲンや、冷凍ほうれん草を買ってあったので、何とか野菜を摂ることができました。
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でも、予定の買い物は済ませないといけないので、あれこれ吟味の時間の余裕もなくて、あっという間の1時間半を費やしました。
昼食は「くら寿司」で、家では主人が嫌いなので食することがない「カニフェアー」を偶然やっていたので、この時とばかり私は「カニ三昧」をしました。
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鍋底にマーガリンを塗り「玉ねぎスライス」を敷き、夏はフレッシュトマトをつぶして入れますが、今回は「カットトマト缶半量」を入れて塩コショウした「鶏モモ肉(半分に切る 一口大のカットでもよい)」を乗せ、マーガリンを散らします。コンソメ顆粒適宜を入れてもいい感じです。火をつけて20分程煮込み、冷凍「インゲン」を入れ更に煮込んで、ボリュームUPに「ペンネ」を湯がいた物を入れて、ケチャップで味を整え出来上がりです。4人分は再度玉ねぎ~~を繰り返します。
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