ここ数日の食材、「海藻」が続いています。
この日は買い物で見つけた「乾燥メカブ」を食べてみようと思いまして・・・
買ったときにも「おつまみにもそのまま・・」って書いてあったので「おつまみ」で少しお皿に出して、食べ始めたら「固い
」のなんのって、暫くかんでても(唾液が少ないせいなのか・・おせんべいの固いのとは違って、細かいので・・)何分かかるのかっていうくらいなかなかのどに運べません
他のものを食べないといけないし・・で「長芋と大葉入りのモズク酢」の中に少しづつ入れては少し柔らかくなったら、一緒に食べたりして完食したという次第です。
メカブはいつもはパックのねばねばの物を買っていて、おつまみで食べれるのに惹かれて買ったわけですが、これからは戻して食べればいいことですが・・。
メカブの栄養素は女性にとってはいいことづくめですよね。
私はカルシュウムを摂るのに「ジャコと獅子唐炒め」が「定番」ですが、「海藻類」はカルシュウムも豊富のようです。
「フコダイン アルギン酸」等が細胞を活性化してくれるし。免疫力アップ、ダイエットにもいいそうですし、「発毛の新陳代謝を高める」といわれてますし、(抜け毛が気になるし・・これから毎日食べようかと思っています)男性にもお勧めですね。
その定番の「しし唐とジャコ炒め」も頻繁に登場します。
此処までの「しし唐」が「和歌山産の清姫しし唐」でして、辛味がなくて、ちょっと残念だったので・・・
今日は何時もの「高知産の獅子唐」を買ってきて何時ものお味になりました。
そして「生わかめ」を大量に買ったので3分の1をサラダで「青じそドレッシング」で頂きました。今日もモズクには「大葉と長芋」をプラスしました。
そうそう、「辛子明太子」をそのまま食べる(明太味のお菓子や、パスタでは食べたことがありますが・・)のは、20年位ぶりでしょうか
たまたま行った今日のスーパーで少量が売られてたので(昔実家にいたころ頂、頂き物で明太子を生でよく食べて好きだったのですが・・食べる機会もなくなって、医師からも、食べない方が・・と言われたりでたべなくなったのです)
「やっぱり食べたい、もう食べたいものを食べよう
」と思って買ってきました。やっぱり美味しかったです

買ったときにも「おつまみにもそのまま・・」って書いてあったので「おつまみ」で少しお皿に出して、食べ始めたら「固い


他のものを食べないといけないし・・で「長芋と大葉入りのモズク酢」の中に少しづつ入れては少し柔らかくなったら、一緒に食べたりして完食したという次第です。
メカブはいつもはパックのねばねばの物を買っていて、おつまみで食べれるのに惹かれて買ったわけですが、これからは戻して食べればいいことですが・・。
メカブの栄養素は女性にとってはいいことづくめですよね。
私はカルシュウムを摂るのに「ジャコと獅子唐炒め」が「定番」ですが、「海藻類」はカルシュウムも豊富のようです。
「フコダイン アルギン酸」等が細胞を活性化してくれるし。免疫力アップ、ダイエットにもいいそうですし、「発毛の新陳代謝を高める」といわれてますし、(抜け毛が気になるし・・これから毎日食べようかと思っています)男性にもお勧めですね。

此処までの「しし唐」が「和歌山産の清姫しし唐」でして、辛味がなくて、ちょっと残念だったので・・・

そして「生わかめ」を大量に買ったので3分の1をサラダで「青じそドレッシング」で頂きました。今日もモズクには「大葉と長芋」をプラスしました。
そうそう、「辛子明太子」をそのまま食べる(明太味のお菓子や、パスタでは食べたことがありますが・・)のは、20年位ぶりでしょうか

たまたま行った今日のスーパーで少量が売られてたので(昔実家にいたころ頂、頂き物で明太子を生でよく食べて好きだったのですが・・食べる機会もなくなって、医師からも、食べない方が・・と言われたりでたべなくなったのです)
「やっぱり食べたい、もう食べたいものを食べよう

