長雨で「野菜類」が高騰していますね。
先日、何時もの野菜市に出向いたら、入荷がほとんどされてない状況で、普通の玉ねぎはあったのですが、毎回買ってる「紫玉葱」がなくて・・・
専門市場の方も「レタスが298円」とかになってましたし・・・
ここ数日は冷蔵庫に残ってるものを工夫しながらの食事です。

「最後のミニトマト」で、今年最後の「冷麺
です。
この間、主婦がためになるサイトで、「ミニトマト」を長持ちさせる実験記事が載ってまして、「水(葉を下にしてひたひた)」につけて置いた物と、つけない物とのモチの比較をためしましたら、2.3日置いてたのが写真の物です。ダメもとでやってみたら、プリッと復活してました。これは
です。
冷蔵庫の残り野菜「カボチャと茄子のみそ炊き(丼風)」そしてお中元で頂いた「冷凍の一人用主菜(冷蔵庫で解凍して20秒レンチンでOK 助かります この日は合鴨西京焼き)」、で頂きました。
特売日にレタスが安かったので買ってあったのを半分ほど使って「冷凍紫玉葱のスライス」と冷蔵庫の残りの「ハム」で、「無限レタス用乾麺」を頂きました。美味しかったです~~
「豚ロース超薄切り」を買ったら「超うす(表示間違い?)」ではなくて少し厚みがあったのと、量が2回分ほどあったので、半量で、これは私が超久々に「昆布茶」を利用して「冷しゃぶサラダ」で頂きました。
残りの「オクラ」と、青じそ等をトッピング、残りの「低カリウムレタス(これ洗わずに食べれて重宝です)」を敷いて「酢と、麺つゆ、梅干しを潰して」たれをかけましたこれも美味しかったです~~。
次の日「豚肉」の残りを「ミラノ風カツレツ」にしました。
「テキカツ用」をつかうのですが、薄切り2枚重ねて半分に折ったものを、小麦粉、「溶き卵に粉チーズ」を入れて、「超細かいパン粉にパセリを混ぜたもの」をつけてフライパンに「オリーブオイルとバター(マーガリン)」を熱して焼くだけですが、「溶き卵」が余ってしまったのを、ピカタ風にまたつけ焼きにしました。美味しかった~~~
「レタス」を敷いたサラダは買い置きの「パストラミビーフ」てんこ盛りで、ちょっと肉類が多かったかな?
この日も、「冷凍一人用主菜」で楽ちん昼食です。(メヌケ西京焼き)」この手のお中元は有難いです~~
先日、何時もの野菜市に出向いたら、入荷がほとんどされてない状況で、普通の玉ねぎはあったのですが、毎回買ってる「紫玉葱」がなくて・・・
専門市場の方も「レタスが298円」とかになってましたし・・・
ここ数日は冷蔵庫に残ってるものを工夫しながらの食事です。


です。
この間、主婦がためになるサイトで、「ミニトマト」を長持ちさせる実験記事が載ってまして、「水(葉を下にしてひたひた)」につけて置いた物と、つけない物とのモチの比較をためしましたら、2.3日置いてたのが写真の物です。ダメもとでやってみたら、プリッと復活してました。これは





残りの「オクラ」と、青じそ等をトッピング、残りの「低カリウムレタス(これ洗わずに食べれて重宝です)」を敷いて「酢と、麺つゆ、梅干しを潰して」たれをかけましたこれも美味しかったです~~。
次の日「豚肉」の残りを「ミラノ風カツレツ」にしました。
「テキカツ用」をつかうのですが、薄切り2枚重ねて半分に折ったものを、小麦粉、「溶き卵に粉チーズ」を入れて、「超細かいパン粉にパセリを混ぜたもの」をつけてフライパンに「オリーブオイルとバター(マーガリン)」を熱して焼くだけですが、「溶き卵」が余ってしまったのを、ピカタ風にまたつけ焼きにしました。美味しかった~~~

「レタス」を敷いたサラダは買い置きの「パストラミビーフ」てんこ盛りで、ちょっと肉類が多かったかな?
