マイリビングダイアりぃ

趣味?興味?大好きな人(もの)達について、毎日は無理ですが、更新していきたいと思っています。見に来てくださいね。

冷蔵庫にあるもので・・

2022-05-20 | 食べる
暫く買い物に出かけていないため、買い置きのもの、冷凍保存した食材等を利用してのメニューになっています。
作り置き冷凍保存の「むね肉のから揚げ」をチンして、「スナップエンドウ」を湯がきながら、ストックの「焼きビーフン(野菜とお肉と共にフライパンに入れるだけ)」を利用して、野菜を切っただけの、時短メニューで頂きました。
この日は、作り置き「人参、ピーマン、ちくわの千切り味噌、味醂炒め」と、冷凍作り置きの「鮭のムニエル」と、冷凍おにぎりをチンして、ありあわせの「キムチオン冷奴」「モズク酢」と「豆腐とわかめのお味噌汁」で昼食です。
冷凍してあった「鰆」と「トマト」のオリーブオイル焼き(黒コショウたっぷりです)と、買い置きの「パリパリポテト(餃子)」をフライパンで時差進行、先日ご紹介した「パンケーキを利用したカルレ」に、グリーンサラダに、買い置きの「ゴボウサラダ」、「ワイン炭酸割」で頂きました。
冷凍保存してあった「揚げサツマイモ」を「酢豚用豚肉」を下ごしらえしている間にもう一度揚げて(少し揚げすぎでもカリッとおいしかったです)、酢豚用の野菜を何時もは炒めるのですが、今回は中華料理店のように揚げまして、揚げた豚肉の半量(半量は次のために冷凍保存です)をフライパンに入れて、合わせ調味料(我流です。少し片栗粉を入れて)を回しかけて絡めたら出来上がりです。もう十数年ぶりに手作りして頂きました。(揚げ野菜の方がお店のもののようで、流石においしかったですね。)
冷凍枝豆をチンして、「春雨とハムキュウリのマヨサラダ」とで頂きました。
れいとうの「鶏モモ肉」を「中華味と塩コショウ」で味付けて「から揚げ」にしまして、「三杯酢」を掛けました。多めに作ったので「ハムと胡瓜、戻したきくらげ」にもかけてごま油を少しかけて「中華サラダ」にして同じお味なので一皿に盛り付けました。
「豆腐消費」で、「キムチ」と卵とで、「スンズブ風焼き物」で頂きました。
昨日の夕食から「アサヒパーク」で当選した「贅沢絞り」を頂くことにしまして、アルコール度数4%は暫くぶりで、少しふわっとなりましたが美味しく頂けました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スライドショー

ポチっとしていただければ幸いです。


人気ブログランキング