昨年末から新年の七草の日まで、出かけたのは1月4日だけで、お一人様の食卓は買ってあった賞味期限の長いもの等と、作り置きや、ありあわせの食材でのメニューになってしまっていました。
「年越しそば」は「乾麺」のストックから「冷凍ストックのキノコ類三種と、常温で賞味期限が長い「きざみ油揚げ」を利用して好みのかけ汁を作り、買い込んでる「さつま芋」から半量利用で甘露煮を作って頂きました。(このために買ったものはなしの経済年越しそばです)
30日に作ったトースターで「時短バナナケーキ」は野菜室に茶色くなるまで置いていたもので・・・朝食やおやつで頂いてました。
初めて行ったのがもう30年以上前だと思うのですが・・「喫茶オリノ」という、地元(和歌浦界隈)で有名な「喫茶店」で、「特大エビフライ2尾のランチ」で980円位だったと思いますが・・その頃はお店の前の駐車場は近隣の方達の自転車やバイクが奥に泊まっていて(駐車しにくくて)間口が狭くて車三台くらいしか置けなくて、お昼の時間帯は混んでるので、空くのを待ってるしかないところでした。
最後に行った頃は20年くらい前かな?少し値段も上がってて、変わらず人気店でお店の中が広くなっててレストランって感じになってました。(前の駐車場は変わらずで、近くに別に数台止めれる駐車場がありました)
今回は息子の家族が来和したのでお昼はここに行って見ようと出向きました。お店前の駐車場は止められず、看板を頼りに20年前とは別の場所の大きな駐車場へ・・その駐車場もほぼ満車で(1時近くだったのにこんなに来店客が、って思いました)辛うじて空いていた普通車のところに止めて・・
お店の中もほぼ満席20年ぶり?の「オリノ」で、ライスいらないし・・海老フライの味は知ってるけど・・・海老好きだから、海老は食べたいし、食べたことがない食感の「海老ロールサンド」を頂きました。美味しかったです~~サラダも
息子達は初めてなのでびっくりしながら「エビフライ2尾ライス付き(倍の値段でしたが)」を美味しいって言いいながら完食してました。やっぱり若いな~~(孫ちゃんのオムライスも息子が美味しいって残り食べてました)
今年のお昼の「七草粥」は「フリーズドライ」のものと、残り物の「干しむき海老」と、「小松菜」を入れて頂きました。いつもより出汁多めの「粥」です。作り置きの「小鯵甘酢漬け」と、「レンチン小松菜すりごまゴマドレかけ」で頂きました。
「胃を休めるための粥」が美味しくて多いのに完食して、逆に休まってないかもですね~~。
夕食には「ひとり鍋(鱈チゲ)」です。お正月の残り物の「以下黄金、冷凍保存の枝豆、蒸し黒豆」で箸休めで頂きました。
寒くてちょっとした買い物にしか出かけてなくて、手仕事も始めていないし、食べてばっかりの日々になってしまってます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます