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美容師ともこのロハスな毎日

ロサンゼルスからテキサスに移住、ロハスでオーガニックなLIFEを発信中♪

いつのまにやらコンナにたっくさん~☆

2009-11-04 11:57:31 | 料理



11月になり、はや今日は3日です


DAYLIGHT SAVINGも終わり、冬時間になったとたん


夕方になるのがとても早く感じられるので


毎日、今夜のメニューに頭を悩ませているのは私だけでは無いはずです


先日御紹介した”野菜と麦のスープ”も然りですが


私はいつの間にか、たくさん集まったスパイスやハーブを使って


色々と目先の変わったクッキングを楽しんでいます


とは言え、ヤッパリ中心は和食が基本ですから


あまりにも香りが強かったり、どうしてもなじめないスパイスは、未だに苦手です


私たち日本人に一番身近なハーブと言えば、”バジル”、”パセリ”、”ベイリーフ”


ちょっと、イタリアンが得意になってくると”オレガノ”なども気軽に使えるようになりますね


ここでちょっと上級なスパイス&ハーブを御紹介


”ハーブ ド プロヴァンス”という、比較的新しいハーブです


いろんなハーブが少しずつ調合されていて、おまけにラベンダーも入っていて


と~ってもいい香りなんですよ


ただ簡単に、チキンをソテーするのにも、塩コショウした後これをまぶして焼くと


何だかお洒落なお味です


音の響きも、おいしそうでしょう


実際これを使っておもてなしした友人一同


このお味のファンになってくれた人多しです


とくに、いちおしのメニューは、塩コショウしたチキンにこの


”ハーブ ド プロヴァンス”をこすりつけ、少し置いた後


パン粉と、私の好きな”ペコリノロマノ”か、”パルメジャーノレッジャーノ”を削ったのと半々にした衣をつけ軽くフライにしたもの


それに、オレガノとバジルを入れた、”マリナーラソース”を添えて


”かんたんチキンパルメジャン”の出来上がりぃ~


こうして聞くと、何だかがかかっていそうでしょうけど


ホントに、スパイスとハーブさえ揃っていれば、いとも簡単な晩御飯なのですよ


これに、美味しいサラダとパンがあればいつでも楽しい食卓になり


ワインと共に、レストラン並みの雰囲気がつくれます


スパイス専門店をゆっくりと見て回るのもなかなか楽しいですが


こちらアメリカでは、スーパーマーケットでも充分な品揃えなので


是非いくつか、少しずつ、スパイスやハーブを集めてみてくださいね


お料理にもっと奥行きが出て、未知の世界が広がりますよ














































コメント (4)
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