今朝は起きがけから"ターキーを焼いてみようよ~”って
そんな話で盛り上がり
早速NYのFAYEに電話して、色々と準備からコツからと詳しくお勉強しました
お恥ずかしい事にこの私、長年アメリカに住んでいるにもかかわらず
最初っから"七面鳥"をお料理した経験が無く
ほとんどがレストランか,お呼ばれという"サンクスギビング”でした
でも、今年は丁度木曜日がお休みということもあって(サンクスギビングは必ず木曜日なので)
トライしてみようということになりましたよ
写真のように約16パウンドのターキーを準備に取り掛かったところで
ちょっと一休みして書いています
ターキーはまだまだオーブンに入れるまで、色んなことをやらなければならないので
まずは、サイドディシュの野菜や、ドレッシングの用意を、当日ばたばたしないで済むように
時間のある今から済ませておきました
サツマイモに似たヤムというおいもで、マッシュポテトを作ったり
色とりどりの材料に囲まれて、今からもう気分は"ホリデー”です
これに追われて、今夜のごはん。。もう少しで忘れそうに。。。
今夜は簡単に"チキンベイク”とサラダかな
ヤムをBAKEするついでに、久しぶりに食べたかった"チーズケーキ”も焼いてしまおう
などと、欲張って色々と作りたいので、ヤッパリお休みの日は
お仕事の日よりも、忙しくって体力要ります
そんな話で盛り上がり
早速NYのFAYEに電話して、色々と準備からコツからと詳しくお勉強しました
お恥ずかしい事にこの私、長年アメリカに住んでいるにもかかわらず
最初っから"七面鳥"をお料理した経験が無く
ほとんどがレストランか,お呼ばれという"サンクスギビング”でした
でも、今年は丁度木曜日がお休みということもあって(サンクスギビングは必ず木曜日なので)
トライしてみようということになりましたよ
写真のように約16パウンドのターキーを準備に取り掛かったところで
ちょっと一休みして書いています
ターキーはまだまだオーブンに入れるまで、色んなことをやらなければならないので
まずは、サイドディシュの野菜や、ドレッシングの用意を、当日ばたばたしないで済むように
時間のある今から済ませておきました
サツマイモに似たヤムというおいもで、マッシュポテトを作ったり
色とりどりの材料に囲まれて、今からもう気分は"ホリデー”です
これに追われて、今夜のごはん。。もう少しで忘れそうに。。。
今夜は簡単に"チキンベイク”とサラダかな
ヤムをBAKEするついでに、久しぶりに食べたかった"チーズケーキ”も焼いてしまおう
などと、欲張って色々と作りたいので、ヤッパリお休みの日は
お仕事の日よりも、忙しくって体力要ります