美容師ともこのロハスな毎日

ロサンゼルスからテキサスに移住、ロハスでオーガニックなLIFEを発信中♪

もっと気軽にバゲットを☆3

2010-02-02 10:47:41 | 料理
さっきのバゲットの切れ目に、オリーブオイルをそ~っとたらし


いよいよ、オーブンに入ってもらいます


準備は完了


あっと、その前に充分な霧吹きをしなくっちゃ


今年初めてのパン焼き作業でしたが


こんな感じで焼きあがりましたよ


いいにおいが、家中に充満していて、まるでパンやさんにいるみたいです


こんなに気軽にバゲットが焼けるなんて、本当ですよ


いつもパンの話題に花が咲いた時に


必ず皆さんが言われるのが、”難しいでしょう?”とか


”時間がかかるでしょう?”など。。。。


でも、本当にそんなことはないのです


基本をキチンと頭の中において、いつもいつも真剣に取り組めば


何度か繰り返しているうちに、気軽に焼けるようになるのですよ


最初の失敗も、それはそれで楽しいし


とにかくパンは、他のお料理とは”ひと味違う”魅力があります


それになんといっても


一緒にいる家族を”しあわせな気分”にしてくれますよ


時間があるときに、ゆっくりとTRYしてみて


きっと、私のようにやみつきになって、そしてそのうち


気軽な気持ちでパンを焼いている自分がいるから
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もっと気軽にバゲットを☆2

2010-02-02 10:39:43 | 料理
そんな感じで、大きく膨らんでくれたバゲットの生地を2つに分けまして


クルクルと伸ばしてこんな風にして、再度45分ほど車の中でお昼寝をさせました


お天気のいい昼下がり、パンの生地がのんびりと寝そべっているのを


家の中からながめつつ、オーブンの温度を450度にするべく準備をし


焼きあがるのが待ちきれない私です





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もっと気軽にバゲットを☆

2010-02-02 10:29:02 | 料理
車の中で発酵させていたバゲットの種をチェックしたら


なんと、こんなに大きくなっていました


2時間ほどで、約3倍になっていればいいので、こんな感じで丁度良しです


発酵場所が車の中なんて、今まで考えもしなかったのですが


お天気のよい日は、格好の場所です


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キレイなライム♪

2010-02-02 06:40:22 | ロハス
前回のライムを、キレイに輪切りにしたらこんな感じです


見ているだけでも、うれしくて、何に使おうかと


考えているうちに、まずはグラスに氷とお水を一杯に入れて


スライスを2~3枚いれてみました


いい香りと共に、お水も何だか美味しくなりましたよ


今日は朝から、久々にバゲットを焼いてみたくなり


只今第1次発酵の真っ最中です


温度がなかなか一定した暖かいところがなくて


思いついたのが”車の中”


外に出している時は温室になっている事からの”発想”です


さあそろそろ2時間経過しましたので


チェックしに行ってまいりま~す


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