美容師ともこのロハスな毎日

ロサンゼルスからテキサスに移住、ロハスでオーガニックなLIFEを発信中♪

ロハスのためにこんな事もしています☆

2011-04-03 13:53:38 | ロハス
先日御紹介した"我が家のご飯”


それを毎日継続するために。。。


楽しい食卓作りと、節約のために、こんなこともしています


美容師としてフルタイムで働く私、決して食事の準備に充分な時間があるわけではないのですが


出来る限り前日から当日のメニューを決め、解凍するものは前もって”解凍”


ボイルしておけるものは、前日もしくは当日の朝に、要領よく下ごしらえなどをしておきます


又、お休みの日にはSALEの物を上手に購入し、それぞれにラベルを貼って分かりやすく整理し


特に"チキン"などはほとんど丸ごと買って、部位ごとにキチンとクリーンして冷凍します


チキンは丸ごとの方が手がかかっていない分、お安いですし、断然フレッシュで安心です


このチキンの解体作業だけは、主人の担当ですけれど~


解体作業が終わる頃に合わせて、一番大きなお鍋にお湯を沸かし始めハーブやスパイスを入れて


美味しい"チキンブロス"を作り、これもまた、一回分ごとに冷凍します


色んな、"タレ"、"ソース”、”ディップ"類も、料理の合間に作り置き、キチンと瓶に入れて冷蔵庫へ


いつ出番が来てもいいように、これもラベルに作った日も忘れずに記しておきます


そして、こんな私の簡単料理に"華やかさ"を添えてくれる、なくてはならない小さな脇役たち"ハーブ”作り


エクササイズルームとして使っているお部屋の、日当たりのいい場所を確保して"グリーンハウス"のように育てています


これで寒い日も、雨の日も、それこそ暑すぎる日差しからも、柔らかい葉っぱを守ってあげられるので安心です


レモンやライムも、こうして大きな鉢で育てているので、観賞用としても一石二鳥


いつも見えるパティオにおいて、楽しんでいます


後は、限られたここLAのお庭なので、サラダ用のスプリングミックスと、水菜を作ったり


こんなものでも充分、サラダやサンドイッチに使えたり、水菜にいたっては炒め物やお鍋にと大活躍しています


こんな私のロハスな食生活。。。


それでは次回からは、我が家用作り置きタレ、ソース、などの御紹介でもしましょうね





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする